贵州女子头皮发热瘙痒困扰10余年 诊为毛根鞘癌赴湘求医

健康新闻大湘健康2018-11-08 16:45

来自贵州的田女士是一名头皮毛根鞘癌患者,10余年来饱受头皮发热瘙痒的折磨,当地多次手术后不仅未缓解还出现流液等症状,让她几乎崩溃。

辗转到湖南省肿瘤医院寻求治疗,在知名神经外科专家何正文教授的帮助下完全切除肿瘤并重建头皮,那些烦人的症状一并消失,让她重新燃起生活的希望。近日,她将这封感谢信寄到了何正文教授手中。

今年7月,何正文教授的诊室里来了一位面容憔悴的中年妇女田某某,从外貌上看不出她的病样,但当她摘掉假发,取下敷在头皮上的冰袋,却让人触目惊心。她的整个头皮基本上已经溃烂,可见多次手术疤痕,病变头皮呈灰红色,皮温高,部分头皮因颅骨缺如而凹陷。患者颅脑磁共振提示脑内已受侵形成约鸽蛋大小的肿块。

何主任初步检查了之后表示,尽管病情复杂,但可以联合其他学科共同手术及综合治疗,力争达到最佳效果。患者家属激动的弯腰致敬说:“我们去了全国好多大医院都没有收我们住院,在湖南省肿瘤医院终于遇到救星了!”

原来田女士2006年因头皮发热瘙痒在当地医院诊断为头皮囊肿,病做了囊肿切除术,不料这次手术竟是她噩梦的开始。术后不久头皮发热瘙痒症状再次出现且伴局部流液,头皮病变的进展害得田大姐无法正常休息,多次前往当地医院就诊治疗,共行了三次手术治疗但无病理结果。2016年求治于遵义人民医院,住院后因多发头皮肿瘤行手术切除头皮肿瘤并移植皮瓣治疗,诊断为恶性肿瘤:头皮毛根鞘癌。但是好景不常,田大姐不久再次出现头皮发热瘙痒的症状。为了彻底治愈头皮肿瘤,她曾先后奔波到北京、广州、上海等地医院求诊。

田大姐在湖南省肿瘤医院住院后,神经外科牵头组织头颈外科、头颈放疗科、头颈肿瘤内科及医务部多位专家参加多学科讨论:鉴于患者目前头皮毛根鞘癌明确,该癌对放疗化疗不敏感,不建议放疗化疗治疗;考虑到患者病史较长,有数十年之久,病变给患者生活工作带来诸多不便,脑内肿瘤切除后可行根治性头皮肿瘤扩大切除并双皮瓣移植重建头皮;仅行头皮肿瘤切除并皮瓣重建头皮小手术不能从根本上解决困扰生活工作多年的头皮癌。

经过近13个小时的精细雕琢,由神经外科何正文教授团队负责头皮、颅骨及颅内肿瘤的切除,头颈外科黄文孝教授团队负责获皮瓣移植重建头皮,头皮、颅骨及颅内肿瘤全切,整个头皮重建成功。

神经外科强有力的护理团队每天细致入微的护理重建头皮的皮瓣,保温、防止移植血管缺血坏死、纠正患者不正确的体位,术后10余天,田女士顺利出院。

国庆节后田女士及家人专门从老家贵州省来感谢给予她美好未来生活的何正文教授,术后3个月来,发热瘙痒的噩梦没有再来,本次大手术彻底使她摆脱了头皮发热瘙痒流液的苦恼,重获正常生活。(通讯员 彭萍 程浩峰)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论