湖南省肿瘤医院心灵关怀团队亮相第20届国际心理社会肿瘤大会

医疗动态大湘健康2018-11-08 15:51

10月29日至11月2日,第20届国际心理社会肿瘤大会(IPOS)在香港召开,主题是“改善癌症照顾中的心理支持服务”,吸引了60个国家及地区的近千名心理社会肿瘤工作者参与本次学术盛宴。

湖南省肿瘤医院在党委副书记刘晓红带领下,5人团队参加了此次大会。在国际心理社会肿瘤舞台上通过丰富多样的形式,展现了湖南省肿瘤医院在此领域的成绩。

湖南省肿瘤医院心灵关怀团队亮相第20届国际心理社会肿瘤大会

湖南省肿瘤医院参会代表齐聚IPOS

10月31日,湖南省肿瘤医院中西医结合科梁慧主任医师就“中医联合心理治疗对原发性肝癌的癌症相关身心症状的作用”作主题发言。发现中药联合心理干预组改善疼痛、疲乏、气短、失眠、抑郁状态均优于心理干预组。这一研究激起了参会人员对祖国医学在肿瘤心理领域应用的兴趣,引发了激烈的讨论和交流。

11月2日,湖南省肿瘤医院宁养院彭望连医师,在“进展、晚期、末期疾病”论文交流专场中,汇报了“晚期癌症患者结束生命想法及相关因素调查”的研究,发现晚期癌症患者,其心理状态比躯体不适对结束生命想法的影响更大。该论文交流引起了很大的反响,国外很多肿瘤心理工作者很有感触,也促进了与会者对晚期癌症患者心理状态的关注及处理。

湖南省肿瘤医院心理门诊童菲医师负责一普通话论文专场的英文翻译,实现及时、准确的同声翻译。童菲医师在临床工作中的心理治疗个案及癌症住院患者身体、心理症状调查两篇文章都被选为本次大会壁报。

大会期间,童菲医师与心灵关怀部文忞霓医师进行的茶干预展示吸引着众多国际心理社会肿瘤工作者驻足了解、交流。刘晓红介绍,湖南省肿瘤医院在全国范围内率先将心灵关怀茶干预应用于肿瘤患者及家属,积累了丰富的临床经验,取得了理想的心理支持效果。

本届大会共有18个工作坊,5场主题发言,分别是“症状控制”、“生存结果的不平等分析”、“转化研究”、“纪念Jimmie”、“姑息治疗、晚期和末期疾病”,会议期间上下午各有论文交流专场,7个报告厅同时进行不同论文的交流。中国抗癌协会肿瘤心理学(CPOS)专业委员会组织了近一百名专家和学者参会,在国际心理社会肿瘤大会上发声,促进中国肿瘤心理学的交流与发展。

紧随IPOS会议后举办的CPOS年会中,湖南省肿瘤医院党委副书记刘晓红当选中国抗癌协会肿瘤心理学专业委员会第三届主委,杨辉副主任当选CPOS常委。在未来的心理社会肿瘤工作中,湖南省肿瘤医院心灵关怀团队还会加强科研工作,将临床中遇到的困境,通过研究探寻答案,且进一步实现科研结果应用临床的转化,让癌症患者和家属得到更好地心理支持服务。同时,通过跨学科合作、教育、宣传等方式,使非心理社会肿瘤专业的其他人士关注癌症患者的心理状态,推动癌症患者心理支持服务的广泛高质进行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论