长沙小伙因背痛而在家中自行拔罐 未料病毒扩散后背长满水疱

保健养生湖南省第二人民医院2018-11-07 15:11

30岁的小刘感觉自己背部隐隐作痛,局部有灼热感,并且时间持续了四五天,小刘的父亲认为是湿热之气聚集,于是自己在家给儿子拔火罐。可是拔完罐后,就发现火罐印上出现几个散在小水泡,当时也没有在意,可是一日后,小刘觉得疼痛加剧,针刺一样,有时候是闪电一样,一阵阵疼痛加剧,晚上更是痛到睡不着。

就这样坚持了几日后,实在受不了了,小刘才在家人的陪同下来到湖南省第二人民医院康复科就诊。近日,通过系统治疗,小刘病情恢复良好。

长沙小伙因背痛而在家中自行拔罐 未料病毒扩散后背长满水疱

入院后,医生通过体查发现小刘左侧胸口及左胸背部出现簇集成群水疱,胸背部水疱由左至脊柱中线处,触及皮肤时有明显痛觉敏感,刚开始时皮肤出现散在潮红斑块,后出现黄豆大小的丘疹,丘疹上有簇状分布小水疱,疱壁紧张发亮,疱液澄清,外周绕以红晕,症状典型,被诊断为为带状疱疹。

在康复科予以针灸围刺、紫外线治疗,并配合抗病毒及营养神经、止痛药物对症治疗。治疗第三天患者诉疼痛频率由10分钟一次延长至一小时一次,夜间能入睡。“为何我会突然得这种病?”小刘觉得很纳闷。

湖南省第二人民医院康复科赵洁医生表示,现在许多年轻人熬夜,作息不规律,饮食三餐不按时,导致抵抗力低下,这种水痘-带状疱疹病毒经呼吸道进入人体后长时间潜伏于人体内,当机体抵抗力低下时,潜伏病毒被激活,沿着神经轴索下行,引起神经炎症、坏死,产生神经痛,并且在该神经所支配的皮肤内不断复制,产生水疱。小刘因在急性期拔火罐,导致病毒扩散,接近脊柱中线位置。一般来说,带状疱疹出现在身体一侧,很少越过身体中线,小刘拔罐增加了病毒扩散面积,加重了病情,导致带状疱疹分布范围增大,随之影响的神经更广,神经性疼痛部位更广泛。

赵洁强调,拔罐疗法原理来自于人体经络运行可以开泄腠理、扶正祛邪,可适用于外感风寒、风热、颈肩腰腿及局部疼痛、疖肿及妇科等多种疾病也有疗效。医生提醒,不要自行在家盲目拔火罐,烧伤、烫伤及因操作不当而导致的二次损伤也不在少数,在未确诊病因的情况下行火罐治疗会延误及加重病情。疾病大多以预防为主,加强自身体质,规律作息,适当运动。所以,不明白病因的不要自行拔罐,身体虚弱及刚吃饱、饥饿状态、大汗之后等情况下均不适宜拔罐治疗。(通讯员 赵洁)

(免责声明:本文图片与观点均来自湖南省第二人民医院,不代表腾讯新闻的观点和立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论