长沙青年舞蹈季项目:民族舞剧《杜甫》演绎诗圣一生

演出腾讯大湘网2018-11-06 15:26

杜甫离我们很近,又离我们很远。他那古今独步的雄宏诗篇,就是一座高山,只有仰视才能看到那耸入云端的巅峰,舞剧《杜甫》由近到远、由远及近的完成了一次精神追寻。

中国史诗级舞剧《杜甫》于2019年1月17日至18日在湖南大剧院演出,舞剧《杜甫》总耗时15个月,排练总计145天,共计超过1500小时 ,首演至今共计演出60余场,观演观众63000余人,约1000条主流媒体报道。

杜甫是中国诗歌史上集大成的诗人,创作了《春望》《北征》《三吏》《三别》等名作。对中国文学产生了深远影响。“国破山河在,城春草木深”,他是那个道尽人间悲欢离合的杜甫,“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,他感时忧国,他绪密思深,他沉郁顿挫。“安得广厦千万间 大庇天下寒士俱欢颜”,他始终关心国家和民族的命运,始终关心人民的生存状态,并以满含血泪地动地歌吟,传达一个儒者的良知和勇气。

舞剧《杜甫》由重庆市歌舞团出品,百禾传媒股份有限公司独家运营、历时2年精心打造,作为我国首部以舞剧形式呈现杜甫一生的原创作品,完美地将诗圣杜甫颠沛流离的一生首次以舞蹈的形式呈现在舞台上。

剧情简介和表演图

序:壮游羁旅,踌躇满志济天下

上篇:长安十载,求官谋事为苍生

下篇:弃官归隐,笔底波澜惊风雨

尾声:登高望远,历尽沧桑唱大风

一场用“纸”做出来的服装盛宴...

解构大唐古典元素:全剧的服装用纸做成,用“泡空”的效果体现唐人的慵懒感;为了呈现杜甫这个角色的书卷气和浪漫主义的情怀,服装设计选择了类似绢纸的颜色,面料选择近乎于纸张,并且首次在演出服装上大规模采用了数码热转印喷绘。而在表达皇权的时候,则选用了蓝色的外衣,里面是红色和鎏金的质感。

85后双胞胎同台演绎

同一部舞剧,同时出现一模一样的两个杜甫,也是《杜甫》的最大亮点——双胞胎兄弟共同饰演一个人物, 一实一虚这样的创新在中国舞剧历史上绝无仅有,也让观众眼前一亮。

李庚:毕业于北京舞蹈学院古典舞系,现任重庆市歌舞团舞蹈部主任。曾获第七届“桃李杯”全国舞蹈比赛古典舞少年甲组表演一等奖;第八届文华艺术院校奖“桃李杯”全国舞蹈比赛古典舞A级青年组表演一等奖。

李晋:毕业于北京舞蹈学院中国舞专业,国家二级演员,现为重庆市歌舞团创作中心编导。2014年马年春晚《万马奔腾》领舞。参演及创作晚会《国色》2014年荣获文化部剧目奖。

创作团队

著名导演韩真、周莉亚联合执导

著名剧作家唐栋、国家一级作曲刘彤

国家大剧院舞美总监高广健

中国歌剧舞剧院服装设计师阳东霖

著名造型师贾雷

原成都军区战旗文工团编导李超

重庆市歌舞团艺术总监赵婷

著名新媒体艺术家丰江舟、张琳

国家大剧院灯光设计张铭

中国史诗级舞剧《杜甫》

2018 中国 长沙 青年舞蹈季特邀作品

时间:2019年1月17/18日 20:00

地点:湖南大剧院 大剧场

票价:880/680/580/480/380/280/180/80元

(湖南大剧院供图)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论