蒲地蓝真是孩子的“万能药”吗?医生:随意服用反而会加重病情

保健养生湖南省脑科医院2018-11-06 12:03

“请问我的孩子拉肚子,能吃蒲地蓝吗?”近日,在一家医院门诊药房的用药咨询窗口,一位年轻的妈妈满脸焦急。原来,这位女士听闻蒲地蓝口服液最近修改了说明书,顿时对经常给孩子服用的蒲地蓝口服液心生了焦虑和怀疑。

据了解,蒲地蓝在市场上的占有率非常高,在儿科的使用中较普遍,甚至被成为“万能药”,常被家长们作为小儿感冒咳嗽等的备用药。某些省份还将其列为流感中医药防治推荐用药,广东省作为手足口病诊疗推荐用药列入了2018年版《广东省中医药防治手足口病专家共识》。

近日,国家食品药品监督管理局决定对蒲地蓝制剂处方药说明书增加警示语,并对不良反应、禁忌和注意事项等进行修订。在修订要求中,药监局明确指出,蒲地蓝消炎制剂的不良反应包括:恶心、呕吐、腹泻、过敏等反应。禁忌项则增加了对本品及所含成份过敏者禁用的说明。此外,在注意事项中,明确了孕妇慎用和过敏体质者慎用。

湖南省第二人民医院药学部黄剑臻主任药师解释:蒲地蓝消炎口服液具有清热解毒、抗炎消肿及抗菌、抗病毒等作用,临床上主要用于疖肿、腮腺炎、咽炎、扁桃体炎等,也就是说通过中医辨证对症下药是完全可以达到治疗效果的。但是蒲地蓝里面的蒲公英、苦地丁和黄芩都具苦寒药性,所以孩子拉肚子是不宜服用蒲地蓝的,这样可能会加重孩子的病情。

黄剑臻药师解释道:中药的使用一定要根据中医辨证来对症下药,如果不加辨证随意服用,不但起不到治疗作用,还可能延误病情。像蒲地蓝口服液对于风寒感冒以及体质虚寒的患儿可能加重病情,腹痛、拉肚子或者是脾胃虚寒的患者则不宜服用。

“这次国家药监局对蒲地蓝制剂处方药说明书进行修订,是为了保障公众的用药安全,提醒公众合理用药。”黄剑臻药师建议,“用药一定要根据个体的实际情况来使用。在不明确病情的情况下,一定到医院就医,在医生或药师指导下合理用药。不用错药,不滥用药。”(通讯员 刘利)

(免责声明:本文图文与观点均来自湖南省第二人民医院。不代表腾讯新闻的观点和立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论