长沙女子生完孩子后未监测血糖 如今患糖尿病每天要喝30多杯水

保健养生湖南省第二人民医院2018-11-06 10:11

长沙的刘女士今年36岁,平日身体健康状况还不错。最近,刘女士在与朋友吃了一顿海鲜大餐后觉得口渴,起初以为是菜品口味重,但之后的几天里,刘女士每天要饮水5000~6000毫升(相当于30多杯水),小便的频率也明显增多,于是来到医院内分泌科就诊。

湖南省第二人民医院的医生接诊后,抽血查刘女士的餐后两小时血糖为2.97mmol/L(毫摩尔每升),血糖偏低。而经进一步的口服葡萄糖耐量试验和胰岛素释放试验,刘女士被确诊为2型糖尿病。因此,刘女士非常纳闷,确诊是糖尿病,可为什么会在检测餐后两小时血糖时出现低血糖呢?

长沙女子生完孩子后未监测血糖 如今患糖尿病每天要喝30多杯水

李湘主任为刘女士作健康指导

内分泌科张海涛副主任医师解释,糖尿病患者早期可表现为低血糖,主要是因为胰岛素分泌高峰延迟。糖尿病患者进餐或服糖后出现体内胰岛素分泌量较少,低于正常人,当血糖逐步达高峰时胰岛素水平却未达高峰,当血糖水平下降时,胰岛素高峰来临,此时体内葡萄糖大部分消耗,出现了胰岛素相对过多,故而产生了低血糖。而糖尿病的典型表现为食欲亢进易饥饿、多饮、多尿和体重下降等,刘女士出现大量饮水、多尿的症状。

刘女士这才恍然大悟,想起自己在五年前怀孕期间曾患过妊娠糖尿病,小孩出生后并未进行血糖监测。张海涛介绍,妊娠糖尿病是一类由妊娠诱发的暂时性糖尿病,绝大多数妊娠糖尿病的孕妇于产后6周,空腹血糖或葡萄糖耐量试验检查恢复正常,再次妊娠时,妊娠糖尿病复发率为50%。妊娠糖尿病是2型糖尿病的危险因素之一,而且产后5~10年,有50%的妊娠糖尿病患者会进展为2型糖尿病。

糖尿病如未及时诊治,病情进一步发展,可导致人体肾脏、眼底、周围神经等全身多系统、多器官的严重并发症,因此,湖南省第二人民医院内分泌科主任李湘教授提醒,确诊为妊娠糖尿病的患者,如产后测血糖恢复正常,仍要重视血糖变化,每3年监测一次血糖水平;产后发现有空腹血糖异常或糖耐量异常者应每年做一次检查,以筛查是否患有糖尿病,发现异常应及时在专业医生指导下接受个体化饮食和运动治疗,必要时结合药物治疗。(通讯员 张钰 刘莉)

(免责声明:本文图片与观点均来自湖南省第二人民医院,不代表腾讯新闻的观点和立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论