200万雇凶杀人 追悼会随礼5000

理财攻略潇湘晨报2018-11-06 09:13

200万雇凶杀人 追悼会随礼5000

嫌疑人被押解回国。警方供图

200万雇凶杀人 追悼会随礼5000

案发现场。

8月12日上午11点,位于老挝首都万象的一处别墅里,老挝湖南商会会长李朝鹏的妻子见丈夫还未起床,便上二楼睡房叫他。推开房门后,眼前的一幕让她惊呆了:李朝鹏躺在一片血泊中,房内保险柜被打开,大量现金不见踪影……

凶手是谁?作案手段为何如此残忍?11月5日,湖南省公安厅向媒体通报了李朝鹏被害身亡案的侦破情况。

11月5日,湖南省公安厅召开“8·12”案新闻发布会,通报老挝湖南商会会长李朝鹏遇害一案。

2018年8月12日上午,42岁的老挝湖南商会会长李朝鹏,在老挝首都万象家中被人持刀杀害,家中财物被抢(详见8月14日晨报A07版)。表面看,这似乎是一起劫财杀人案,但经过中国、老挝警方的调查表明,李朝鹏之死背后,竟是一桩蓄谋一年之久的谋杀。而雇凶杀人嫌疑人,则是他曾经的生意伙伴,湖南邵东县同乡邓某林。

警方在发布会上介绍,在老挝经商的湖南省邵东籍人邓某林,因生意纠纷对李朝鹏心怀不满,于是伙同唐某群,通过赵某登,回国雇请社会闲散人员郑某和陈某锋到老挝杀害李朝鹏。目前,5名嫌疑人全部到案。

案发会长家中遇害,大量现金被抢

2018年8月12日,位于老挝首都万象市国际机场附近的一处独立别墅里,老挝籍华人企业家李朝鹏的妻子见丈夫上午11点还未起床,便上二楼睡房叫他。推开房门后,眼前的一幕让她如坠冰窟,只见李朝鹏匍匐在床,身处一片血泊中。

知情人介绍,因为李朝鹏平日事务繁忙,作息不定,晚归时他就会睡在妻子卧室隔壁的睡房。事发当天恰逢周末,妻子晨起后,想让他多休息会,便未去惊动他。

万象警方勘察现场后发现,房间窗户、房门均无损坏。其妻子进房间时才发现,房门被推开,房里的保险柜被打开,大量现金不见了。遇害的李朝鹏背部连中3刀,作案手段残忍。

老挝警方提供的一段监控视频显示,当地时间早上7点15分,案发别墅内走出两名蒙面、戴帽子和手套的男子,两人各提一个袋子,从容走出后扬长而去。

事发后,李朝鹏被立即送往医院抢救。到达医院后,医生告知,人已死亡约3个小时。

公开资料显示:李朝鹏祖籍邵东,2016年加入老挝籍。2018年5月,当选第五届老挝湖南商会会长。一位湖南商会会员介绍,李朝鹏在老挝打拼20多年,早年靠摆地摊起家,后开公司创业,并将企业发展成一家跨国公司,“是吃过大苦头过来的人”。不过多名受访者讲述,李朝鹏打拼多年,多少得罪过一些竞争对手。“但下狠手杀人,这点谁也想不到。”

老挝湖南商会秘书长文雅说,8月12日早晨6点多,他还与李朝鹏在微信上互道早安,并沟通商会工作问题。

抓捕嫌犯骑的摩托车成破案突破口

知情人介绍,当时同在老挝家中的,除了妻儿,还有李朝鹏的母亲。往年李母多住在邵东,今年年初李父去世后,李朝鹏便把母亲接到老挝家中常住。李朝鹏有一个10岁女儿在长沙上学。

据了解,8月12日早上6点多至7点多,李朝鹏家里的保镖陪李母出门散步。估计歹徒在这一时段潜入李朝鹏家,快速作案后逃逸。

当地警方接到报警后,第一时间封锁了事发现场,但受制于薄弱的侦查手段,案件迟迟未有突破。8月13日,李朝鹏家属对外发布消息称,悬赏150万元人民币缉凶。

8月15日,老挝公安部通过中国大使馆,主动邀请中国警方赴老挝协助开展案件侦查工作。接到案情通报后,湖南省公安厅迅速组建专案组,做好相应准备。8月17日,湖南省公安厅派出境外工作组赴老挝开展侦破工作。

8月28日,警方通过大量艰苦细致的工作,掌握了凶手完整清晰的作案过程和逃跑线路,锁定了两名嫌疑人。专案组组长、湖南省公安厅刑侦总队副总队长陈东明介绍,案件突破口正是来自监控中嫌犯作案用的摩托车。

据了解,作案后,两名嫌犯驾驶摩托车开往老挝13号公路,在骑行近100公里摩托车没汽油后,便将车丢在一民居旁的空地逃走。8月21日,警方找到摩托车,经查发现该车是嫌犯于7月17日在二手车店购买。根据线索,警方又找到了介绍两名嫌犯来此买车的中国厨师,通过中国厨师,警方又找到曾与嫌犯之一有感情纠葛的中国服务员。根据这条线索,警方定位到嫌犯行踪。

8月29日,警方在邵东县和新邵县抓获了两名直接行凶的嫌疑人。8月30日,又抓获第三名嫌疑人;同时,作案枪支、刀具和被抢劫的部分现金在老挝被起获;9月2日,根据湖南警方提供的信息,老挝警方在万象市将涉嫌雇凶杀人的其余两名嫌疑人抓获。经过17天奋战,该案5名主要嫌疑人被全部抓获,主要犯罪事实基本查清。

动机

因生意纠纷,去年就开始密谋杀人

警方调查显示,在老挝经商的湖南省邵东籍人邓某林因生意纠纷对李朝鹏心怀不满,于是伙同唐某群,通过赵某登,出资200万元回国雇请社会闲散人员郑某和陈某锋到老挝将李杀害。

办案民警介绍,20多年前,犯盗窃罪的邓某林出狱后,到老挝与李朝鹏合伙经商。起初,两人关系甚好,后来分道扬镳。2017年7月,邓某林动了杀死李朝鹏的心思,郑某和陈某锋去了老挝,后来因邓某林害怕而放弃。今年6月,两人再次受雇来到老挝,8月12日杀死李朝鹏后分别回国。办案民警介绍,目前5名嫌疑人均被刑拘,作案时带了两把刀和两把枪,不过作案过程中没有用枪。

知情人士介绍,为了摸清李朝鹏的作息规律,两名行凶者2018年7月便租住在李朝鹏家几公里外的一个小旅馆,利用一个月的时间精心筹备,并于8月12日将李杀害。行凶第二天,两人分别乘飞机和汽车返回国内。两人的签证13日到期,正好赶在回国前一天杀了人。

追悼会上嫌凶曾来吊唁

知情人介绍,邓某林与李朝鹏同乡,同一年进入老挝闯荡谋生。李朝鹏事业蒸蒸日上之时,与邓某林的矛盾也越来越多,“两人发家路线类似,做的生意也差不多。有很多竞争的地方,但谁也不会想到他会雇凶杀人。”

知情人说,李朝鹏被杀害后在万象开追悼会,邓某林曾前来“吊唁”,还随了一份很大的“人情”——5000元。

本报记者宋凯欣长沙报道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论