怀化男子因祸得福 出车祸进医院却查出重度肾积水

保健养生湖南省第二人民医院2018-11-05 19:10

湖南怀化的王先生今年41岁,前不久因发生了一场车祸,被紧急送往当地医院检查,除了发现车祸导致的右脚趾骨折外,还发现了一个隐藏在身体内多年的“秘密”——左肾重度积水,这个结果让王先生很是吃惊,平时自己并没感觉哪里不舒服,肾脏怎么会积水呢?

待右下脚趾骨折愈合、康复后,王先生由家人陪同前往湖南省第二人民医院泌尿外科就诊。泌尿外科丁平主任医师详细检查发现,王先生左侧腹部可触及巨大肿块,结合泌尿系统增强CT报告,确诊王先生为左肾重度积水、左侧肾盂、输尿管连接部狭窄。

(图来源湖南省第二人民医院)

丁平介绍,患者左肾体积明显增大(26cm×16cm×17cm),形态失常,实质菲薄,巨大的左肾已将腹腔内脏器及腹主动脉挤压移位,而导致左肾重度积水的原因就是左侧肾盂、输尿管连接部的狭窄。

较严重的肾积水容易在受到外伤时引起破裂和出血,而王先生因车祸发现了巨大的左肾积水,并且在车祸中左侧肾脏并没有破裂更没有出血,可谓“不幸中的万幸”,而因车祸后查出了肾脏病变,也是“因祸得福”。

(图来源湖南省第二人民医院)

因王先生左肾已无功能,右肾功能正常,需行手术切除左肾。在完善术前检查及各项准备后,丁平为患者实施了左肾切除术,术中计量左肾内潴留的尿液、积水达4000ml,而医学上将肾积水容量超过1000ml,即可定义为巨大肾积水。

丁平提醒,肾积水可出现于胚胎发育期、儿童期或成人期,多由上尿路梗阻性疾病所致,常见原因为先天性肾盂输尿管连接部狭窄、输尿管结石等,长期的下尿路梗阻除导致肾积水外,还可导致前列腺增生、神经原性膀胱等。部分患者由于病情发展比较缓慢,可长期无明显症状,因此建议大家应重视定期体检,做到疾病的早发现、早治疗。(通讯员 江锋)

(免责声明:本文图文与观点均来自湖南省第二人民医院,不代表腾讯新闻的观点和立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论