长沙40岁女子一见医生血压就升高 一查竟是“白大衣性高血压”

健康新闻湖南省脑科医院2018-11-05 19:01

长沙40岁的吴女士连续几天测血压,都显示血压偏高。24小时动态血压监测,却提示血压变化属于正常范围。近日,长沙40岁的吴女士才得知自知,自己患的竟是“白大衣性高血压”。

据了解,近几年吴女士除有些“发福”之外,平时身体没什么大碍。最近,无故感觉有点头昏,走路轻飘飘的。想到父母亲也有高血压病,吴女士担忧"是否自己有遗传性高血压”。于是焦虑不安去社区卫生中心测血压。果不其然,电子血压计显示是“175/95mmHg。吴女士有点不敢相信,再次测量2次,血压仍然是170/100mmHg、165/90mmHg。连续三四天,吴女士到家、单位附近的社区卫生中心测血压,结果都显示血压偏高。

"我真的有高血压病了吗?"吴女士愈发紧张担忧起来了。10月4日,吴女士来到湖南省第二人民医院(湖南省脑科医院)中西医结合脑病专科李振光副主任医师就诊,测得血压是152/85mmHg。为进一步确诊“高血压病”,在李主任的建议下,需要完善24小时动态血压监测。结果出来提示,血压变化是正常范围。怎么吴女士多次测量血压值都高了呢?

李振光副主任医师进一步解释:吴女士患的是“白大衣性高血压”。白大衣性高血压是指患者在医生诊室测量时血压升高,但在家中自测血压或24小时动态血压监测(由患者自身携带测压装置,无医务人员在场)时血压正常。其机制是由于患者见到穿白大衣的医生后精神紧张,血液中出现过多儿茶酚胺,使心跳加快,同时也使外周血管收缩,阻力增加,产生所谓的“白大衣效应”,从而导致血压急剧上升。

据有关流行病学调查发现,高血压患者中,白大衣性高血压占9%~16%,多见于中轻年女性。发生机制认为可能与患者心理焦虑精神紧张后产生的应激反应和警觉反应有关。也可能是处于正常血压与高血压之间的一种临界状态。因此,这种“白大衣高血压”应加强随访观察。进行规范化的血压监测非常必要。

李振光认为,高血压的规范化监测包括家庭自测血压、诊室测量血压和动态血压监测。现在许多家庭都自备了上臂式自动或半自动电子血压计。但每天测量血压,应注意以下事项:

在血压测量前要安静休息10分钟,15-30分钟内禁止吸烟、饮茶和咖啡等刺激性食物。

测量时尽量保持情绪平静放松,血压计的袖带下缘绑在距肘窝上方约2-3cm处,不能太松也不能太紧,以插入一个手指为宜,袖带的标志要对准脉搏最强的地方。

每日早、中、晚各测量一次,每次测量2-3遍取平均值,每次间隔3分钟。首次测量还需监测双上肢血压,并做好记录。血压计也需要定期“体检”,以确保读数准确。

家庭自测血压有一定的波动与误差,24小时动态血压监测是高血压最准确的检查方法。它不仅可以自动记录每小时血压均值,还可以完整的观察一天24小时血压的波动变化,对白大衣高血压、隐匿性高血压和顽固性高血压准确诊断,还能更客观有效的指导高血压治疗。(通讯员 李浩月)

(免责声明:本文图文与观点均来自湖南省脑科医院,不代表腾讯新闻的观点和立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论