永州支教日记:来自星星的孩子 你们不孤单

保险资讯腾讯大湘网2018-11-05 14:32

“等待着下课,等待着放学,等待游戏的童年……”童年是一支欢快的歌,多姿多彩。哪怕是流泪受伤,也是一种充满趣味的记忆。

童年里那些意外受过的伤

乡间田野,孩子们正是爱打闹嬉戏的年纪。在我们支教的大水学校,6岁的孩子摔倒后,自己爬起来拍拍灰,继续和同伴打闹,即使蹭破了皮也只是皱皱眉,过一会儿就忘。

看着班上少了父母的庇佑,跌跌撞撞成长的孩子,医学科班出身的周颖鼻子一阵酸,见过不少因小伤口感染后截肢的事例。

课堂上,孩子踊跃回答支教老师的问题

“流鼻血的时候,该抬头还是低头呀?”

“抬头。”一年级的孩子们不约而同的回答。

“大家都错了,流鼻血时不能仰头,要轻轻的低头。因为抬头时,血会流到气管,引起窒息的危险。”一个小小的互动,让周颖感到焦急和无奈,这些错误的“急救方法”,至今还在口口相传。

包扎示范时被凑上前的同学围住

为孩子们传授晕倒昏迷的急救法

“我哥哥上次切菜的时候切到了手指,流了好多血。”“在家里被锄头打到头,流血了。”……一个女生还跑到老师跟前,指着额头的疤痕说:这是我从台阶摔下来留下的疤。

这一群只有六七岁的孩子,受伤后不会处理,少数的用创口贴、卫生纸就简单解决。

相对落后的医疗条件,对危险没有意识,让很多孩子身上都留下了童年的“礼物”。给孩子们上一堂安全教育课,此刻显得特别紧急。周颖用一条白色的绷带,示范起包扎止血的操作方法,并教会孩子们,在以后的生活中,要怎么样预防伤害,当伤害发生时,要怎么样紧急处理。

孩子动手学习包扎

孩子动手学习包扎

每个孩子都是上天送给这世界的礼物,他们带来了欢乐和希冀。每一个孩子的家人,以及公益路上的我们,都想要给孩子们更好的未来。那些迫于生活无奈让孩子们失去的庇佑,愿我们能用我们所学的技能,为他们的成长护航。

温暖来自“星星的孩子”

热播剧《来自星星的你》让彼时无数少男少女痴迷神往,而“来自星星的孩子”却鲜有人关注。

自闭症,也称“孤独症”,自闭症孩子被诗意的称为来自“来自星星的孩子”,一人一世界,在遥远而漆黑的夜空中孤独的闪烁着。平安产险株洲中支的于天宇班上,就有一名“来自星星的孩子”。

当于天宇带着孩子们朗诵绕口令,时不时的口误引得哄堂大笑时,只有坐在窗口的浩浩一直沉默不言,一直躲在另一个世界。

喜欢画画

“以为他是一个不认真听课、多动的孩子。从浩浩奶奶那儿才得知,父母常年不在家,小时候持续高烧落下病根,形成自闭症与多动症……”由七旬奶奶照顾的这个小天使,吸引了于天宇的关注。

一笔一划认真写下支教老师的名字

爱笑,喜欢画画,不爱交流,不被理解成为一个三年级孩子的标签,心情沉重的我们能帮他做什么?我想,我们一定要用爱让浩浩学会走出自我的小世界。

“新年的钟声即将敲响,我们将继续编织梦想,开启新的理想篇章……”浩浩第一次站在讲台前,用标准的普通话和自信赢得了全班的掌声。那些台下的坚持和鼓励,这一刻有了价值的升华。

奶奶在窗外含着泪说:“如果浩浩爸爸早几天回来,亲眼看到这一幕就好了……”

浩浩第一次站上讲台

“多少的日子里,总是一个人面对着天空发呆,就这么好奇,就这么幻想,这么孤单的童年。”罗大佑歌曲的伤感我们不想留给浩浩。离开的时候,浩浩抱着天宇的腿,问他,老师你什么时候再来?眼睛里面全部是天真和希冀。

我们会记着浩浩及孩子们单纯的笑脸,我们会留下我们的知识和爱,愿孩子们都能健康成长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论