全国首家皮肤病互联网医院在湘雅医院启动 足不出户共享优质医疗

医疗动态腾讯大湘网2018-11-04 22:53

11月4日,全国首家皮肤专科互联网医院在中南大学湘雅医院正式启动,患者只需要通过湘雅皮肤健康与疾病智能化医联体平台,一台电脑、一部手机,动动手指,就可以在家中与专家“面对面”,享受到与在医院一样的优质诊疗服务。

作为该互联网医院的牵头负责人,中南大学湘雅医院皮肤科教授陈翔介绍,湘雅医院(皮肤病)互联网医院依托中南大学湘雅医院,整合湘雅二医院、湘雅三医院、湖南省儿童医院和湖南省人民医院皮肤科的优质医疗资源,与全国的618家协作单位形成互联、互通、互动的网络,集在线复诊、会诊、双向转诊、危急重症/疑难病绿色通道、科普教育等于一体,为患者提供连续诊疗服务,并通过培训3000-5000名基层医生,全面提升皮肤科诊疗水平。

全国首家皮肤病互联网医院在湘雅医院启动 足不出户共享优质医疗

皮肤专科互联网医院在中南大学湘雅医院正式启动

该互联网医院自主创新,构建了专属于皮肤疾病的人工智能算法,形成特有的Skin-Net系统。目前建立了6大皮肤疾病专家会诊团队,可实现普通图文、远程视频、床旁实时等会诊模式。患者只需输入症状,上传皮损照片,该系统就可对每张图片得出最有可能的三个诊断,并推荐相关医生。此外,还可提供在线复诊、电子处方、网络购药服务,让偏远地区的患者不必辗转奔波来到省城,就能享受专家级的诊疗服务。

全国首家皮肤病互联网医院在湘雅医院启动 足不出户共享优质医疗

全国618家医院远程医疗协作

据中南大学湘雅医院院长雷光华介绍,我国皮肤疾病发病率高,皮肤科年门诊量超过100万的医院就有5家。然而,全国皮肤科医患比例却仅1:70000,供需严重失衡。湖南约7450万人口,注册登记的皮肤科医生仅1000余人。同时,优质医疗资源分布严重失衡,基层医疗机构几乎没有皮肤科医生。

自2013年起,中南大学湘雅医院开始探索“互联网+”和医疗大数据在皮肤科中的应用,并打造了“湘雅皮肤健康与疾病智能化医联体平台”。目前,该平台已进行了远程会诊和双向转诊300余例、在线复诊网络购药180余例。在该平台的基础上,湘雅医院(皮肤病)互联网医院正式启动。目前已签约的定点指导、双向转诊省内县市级医院53家,长沙市社区卫生服务中心24家,远程医疗协作医院共618家。

全国首家皮肤病互联网医院在湘雅医院启动 足不出户共享优质医疗

“互联网+”医疗在皮肤科应用探索

湖南省卫生健康委员会副主任、党组成员龙开超表示,互联网医院以老百姓的健康为中心,将互联网、大数据、人工智能和医疗健康相结合,医疗人员在线上提供优质高效的医疗服务过程中,同样要保持医疗行为符合法律法规,符合专业规范。希望医院能充分发挥示范引领作用,为今后其他学科的“互联网+”医疗探索机制、制定标准。

针对皮肤性疾病诊疗的基层医生普遍缺乏规范化培训,医学继续教育明显不足的问题,湖南省卫生健康委员会联手湘雅医院皮肤科,提出“湖南省皮肤健康精准扶贫推进计划”,开展“湘雅医院(皮肤病)互联网医院基层医生培训班”,吸引了近300余家基层医疗机构参加。

培训课程围绕皮肤病最新诊疗技术的基础知识、基本技能、临床实战经验,患者管理、上下级医院转诊,以及皮肤病诊疗未来的发展建设等细分领域,通过授课培训、远程会诊讨论等形式进行,系统的提升各级医务人员远程诊疗平台操作和皮肤病诊疗技能。(腾讯大湘网 邓雅静 通讯员 王洁 赵爽 摄影 汪泉佺)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论