湖北花鼓戏《乡月照人还》长沙上演 演绎乡村建设图景

湖北花鼓戏《乡月照人还》长沙上演 演绎乡村建设图景

湖北花鼓戏《乡月照人还》长沙上演 演绎乡村建设图景

11月3日晚,由湖北荆门市艺术剧院、荆门市湖北花鼓戏保护传承中心选送的大型现代花鼓戏《乡月照人还》,在湖南戏曲演出中心演出,代表湖北花鼓戏参加第二届全国花鼓戏优秀剧目展演。

《乡月照人还》讲述了从山湖村走出去的成功企业家郑石山常年忙于创业,被曾担任过村主任的老父亲于中秋时节召唤回家,当他看到家乡破败的景象一如往昔,特别是看到当年的初恋情人秋花一家的贫穷困厄,在父亲郑老根的请求下,决定回乡参选村主任,并力求用一系列先进的创业管理理念来带领大家脱贫致富,用社会主义核心价值观与传统美德的融合来破除乡村陋习的故事。然而,当他正欲大展宏图之时,一些看似波澜不惊,实则暗流涌动的乡村矛盾——族姓之间、贫困与面子之间、落后的观念与发展之间的矛盾,却深深牵绊着他。

作为入选2018年国家艺术基金资助项目的《乡月照人还》,是以党的十九大代表,荆门市湖山村党委书记、村主任郑雄同志为原型。结合他的部分事迹及创业理念,在遵循艺术规律的基础上进行了必要的艺术虚构,以期表现农村基层党组织带头人在新时代美丽乡村建设中,激浊扬清、砥砺奋进的新的风采。

湖北花鼓戏俗称“花鼓子”,曾称沔阳花鼓戏、天沔花鼓戏,亦称“中路花鼓戏”,已有200多年历史。湖北花鼓戏充满浓郁的地方情调,其唱腔悠扬、甜美、悦耳;表演既展现了丰富多彩的湖乡生活和湖乡风貌,又具有浓郁的民间生活气息。音乐属打锣腔系。唱腔分主腔和小调两大类。主要行当有小生、生脚、正旦、花旦、丑脚5个行当。

湖北花鼓戏的剧目,据统计有197出。其中,有的是从民歌小调改写而来,如《抽门闩》《掐菜薹》《告老爷》等;移植或艺人创作的,如《贺端阳》《打补钉》等;文人编写的,如《江汉图》;另外还包括诸如《站花墙》《双撇笋》《打莲湘》《戏蟾》《三官堂》《辞店》《阴审》《告经承》等。现代戏有:《原野情仇》《家庭公案》《荷花洲头》《闹龙舟》《十二月等郎》《乡月照人还》等。(图/汤红辉)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论