工业艺术专家齐聚铜官窑古镇 畅谈刺绣艺术传承发展

旅游资讯新华联铜官窑古镇2018-11-03 11:31

在中国民间传统手工技艺中,刺绣一直被视为生动的文化符号,诉说着历史文化与久远的故事。11月2日,“中国刺绣艺术传承、弘扬、创新研讨会暨《中国工艺美术大师作品全集.李艳卷》首发式”在长沙新华联铜官窑古镇“绣珍阁”刺绣艺术馆举行。原文化部副部长、原中国艺术研究院院长王文章,原文化部非物质文化遗产司司长马文辉等来自中国文化界、工艺美术界的重量级学者、大师与理论家汇聚一堂,畅谈中国刺绣艺术的传承与发展。

工业艺术专家齐聚铜官窑古镇 畅谈刺绣艺术传承发展

“中国刺绣艺术传承、弘扬、创新研讨会现场

工业艺术专家齐聚铜官窑古镇 畅谈刺绣艺术传承发展

李艳在首发仪式发表感言

研讨会上,原文化部副部长、原中国艺术研究院院长王文章认为,当今的传统工艺美术处于历史上最好的时代。就刺绣而言,有传承,有创新,有发展。非物质文化遗产传承人是非遗传承的主体,我们需要创造一个向传统致敬,向大师致敬的宽松环境。

原文化部非物质文化遗产司司长马文辉认为,在工艺美术的继承中,我们应感激传统,珍惜传统,要在传统中创新。

原中国工艺美术协会副会长唐克美认为刺绣艺术要坚持多元化发展。刺绣艺术的多元化和多样性,必定是以各个地域的传统文化、艺术特性和刺绣艺术家、艺术个性为基础,没有地域和民族独特性和艺术家的个性艺术风格、刺绣艺术的多样化,是不可能取得的。

研讨会上,举行了《中国工艺美术大师作品全集•李艳卷》首发仪式。据了解,《中国工艺美术大师作品全集•李艳卷》包括大师口述史、专家对大师艺术成就的述评、大师作品、大师创作年表等几个部分,总结、归纳了李艳从事湘绣30余载的心路历程,详尽记录了她所创造的湘绣形式、技艺、针法、材料和创作图稿,更向读者娓娓讲述了学艺的艰辛、创作的甘苦,以及鲜为人知的技术细节、经验体会,是湘绣艺术乃至中国工艺美术行业的重要文献资料。

工业艺术专家齐聚铜官窑古镇 畅谈刺绣艺术传承发展

工业艺术专家齐聚铜官窑古镇 畅谈刺绣艺术传承发展

李艳的刺绣作品在绣珍阁展出

目前,李艳的刺绣艺术个人展正在新华联铜官窑古镇“绣珍阁”刺绣艺术馆举办。据了解,“绣珍阁”刺绣艺术馆是吴向明女士数十年刺绣收藏的集中展示中心,是中国第一家集苏、湘、蜀、粤及各地方绣种的大型刺绣艺术博物馆,其中不乏大师巨作、绝世孤品。(图片来源:新华联铜官窑古镇)

阅读延展

李艳(中国工艺美术大师)

1962年4月出生于湖南长沙。湖南省政协委员,高级工艺美术师,中国工艺美术大师,享受政府特殊津贴专家,现任湖南省湘绣研究所副所长、总工艺师。

她将油画光影、色彩表现与国画的技法、情致、意境相结合,从针法、工具材料、题材表现到产品类型对当代湘绣艺术进行了一系列突破性创新。她在传统鬅毛针的基础上发明了汗毛针、卷毛针、绒毛针、毛针4种新针法,使得湘绣在动物表现形式上更加丰富、栩栩如生。

由她设计创作和指导绣制的湘绣作品,不仅多次在中国工艺美术百花奖等国家级的行业重要奖项中折桂,还屡次被选中作为国礼赠送给外国政要,她的巨幅湘绣作品《张家界》《荷塘清趣》《冬雪北国》被人民大会堂收藏。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论