湖南首个市级农业公用品牌“永州之野”发布 现场签约逾150亿

旅游资讯腾讯大湘网2018-11-09 14:43

11月2日,永州市市级农业公用品牌“永州之野”发布推介会在长沙举行,发布会以“湘江源头,绿色味道”为品牌口号,推介了永州市农业区域公用品牌“永州之野”优质农产品100多个。推荐会上还举办了“永州之野”农产品的购销签约和招商引资项目签约仪式,共有4家大型商超企业与永州市3家企业(商会)签订了25.2亿元的购销协议,签约项目15个,签约总金额达151.8亿元。

永州物华天宝,农业基础雄厚。境内气候环境适宜,生态资源丰富,区位优势显著,是现代农业理想地。目前,粮油、畜禽、果蔬、竹木、烤烟、茶叶、药材为永州市七大优势主导产业,2017年永州成为全国第四个、长江以南第一个国家级出口食品农产品质量安全示范市。

此次发布的“永州之野”品牌有江永五香、道县脐橙、道州灰鹅、九嶷山兔、九嶷素米、瑶山雪梨、江华苦茶、百叠岭茶、陶岭辣椒、新田大豆、回龙圩柑桔、双牌虎爪姜、东安鸡、舜皇山土猪、祁阳油茶、永州异蛇、果秀等100多个名特优农产品。

“永州之野产异蛇”,唐宋八大家之一柳宗元在永州写下著名篇章千百年来一直广为传颂,如今,“永州之野”正在着力成为永州农产品的新名片。永州市委副书记、市长赵应云在致辞中说,“永州之野”农业公用品牌是湖南省内第一个发布的、全品类、全领域、全覆盖、全产业链的市级农业公用品牌。未来永州市委、市政府将着重在品牌顶层设计、健全创建体系和营销推广三个方面发力,持续推进“永州之野”品牌创建,以七大优势产业为依托,大力实施“永州之野”+七大产业企业品牌或产品品牌模式,全力推进农业品牌建设,努力提升永州市农产品品牌形象和市场竞争力,实现农业品牌强农兴市目标。

附:“永州之野”品牌体系

“永州之野”农业公用品牌体系由七大优势主导产业+企业品牌或农产品品牌构成,重点突出“一柑两茶”( 柑桔、茶油、茶叶)产业。

(一)柑桔

1.果秀柑桔罐头

产品由湖南果秀食品公司生产,湖南省农业龙头企业。

2.道州脐橙

果大,单果重250克左右,果肉细嫩滑润、汁多,固酸比10:0.4,品质极佳。

3.江永香柚

果肉晶莹似玉,脆嫩多汁、维生素C和可溶性固形物居柚类之冠。

4.回龙圩蜜桔

果实重80-120克,含丰富的维生素C、B1、B2、苹果酸、琥珀酸等,有行气开胃和生津、止渴化痰之功效。

5.江永沃柑

果实个中,单果重130克左右,易剥离,果肉细嫩化渣,多汁味甜,耐贮性好。

(二)粮食

2017年全市粮食播种面积825万亩,粮食总面积321万吨,分别居全省第三位、第四位,现有湖南省优质粮食产业工程项目5个。

1.优质稻米

种植面积稳定在400万亩,其中高档优质稻100万亩,年加工优质稻商品粮300万吨。

2.新田大豆

具有高钙高蛋白特点,硒含量高达0.15mg/kg左右,蛋白质含量高达州46%以上,居全国之首。

(三)畜禽

全市猪、牛、羊、家禽、水产等养殖产品出栏(出笼、起水)量为1000万头、54万头、84万只、9746万羽、24万吨,均全省前三位。

1.舜皇山土猪

肉质细嫩,煮沸烹饪后肉汤澄清透明,香味浓郁,素有“一家煮肉四邻香”的美誉。目前,舜皇山土猪存栏1.8万头。

2.东安鸡

目前年出笼700万羽,用东安鸡做成的菜色泽鲜艳,肉质鲜嫩,酸辣爽口,肥而不腻,被列为国宴菜谱之一、八大湘菜之首。

3.掌望土鸡蛋

具有富硒无抗生素、无重金属、超低胆固醇、营养价值高的优点,日产蛋3万枚/天。

4.永州异蛇酒

“永州异蛇”农产品地理标志产品,永州异蛇酒是用永州特产异蛇,配以多种名贵中草药及陈酿粮酒生浸活蛇精制而成,具有祛风湿、舒筋活骨、提高人体免疫力之功效。

(四)茶叶

全市现有种植面积14.9万亩,总产3395吨。

1.自然韵黑茶

茶香淡雅持久,茶汤金黄透亮,口感甘甜,绵柔滋润,可多次煮泡。

2.三峰绿茶

由湖南三峰茶叶有限公司生产,产品香气悠长,汤色明亮,滋味鲜爽甘醇,齿颊留芳,沁人肺腑。

3.江华苦茶

茶汁多而沾重,回味甘爽深长,深受浓茶爱好者喜爱。

(五)食用菌

全市食用菌产品以姬菇、杏孢菇、秀珍菇、金针菇为主,全市从事食用菌生产的场(厂)800多户,鲜菇年产量达15万吨,产值达15亿元。

1.宇秀杏孢菇

菌肉肥厚,营养丰富,质地脆嫩,口感绝佳,有“草原上的美味牛肝菌”美称。

2.霞栖双孢菇

具有很高的营养价值和药用效果,鲜菇蛋白质含量为35—38%,是蔬菜和水果的4-12倍,享有“保健食品”和“素中之王”美称。

(六)蔬菜

1.江永香姜

肉质脆嫩、无渣多汁,土壤富含硒、锶等微量芳香元素,产品气味芬香,誉为“江永香姜”,闻名遐迩。

2.双牌虎爪姜

肉质脆嫩、无渣多汁,气味芬香。目前种植面积约6万亩,总产量12万吨。

3.江永香芋

富含淀粉、蛋白质等多种营养成份。目前种植面积约5.8万亩,总产量约12.8万吨。

4.祁阳槟榔芋

淀粉含量高,芳香味浓。目前种植面积2.8万亩,总产量达6.32万吨,获国家地理标志保护产品。

(七)油茶

油茶种植距今已有2000多年历史,茶果富含天然维生素及多种不饱和脂肪酸和微量营养元素,长期食用能有降低血液中的胆固醇,有“东方橄榄油”美誉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论