全国妇代会代表支持天岳幕阜山创建“中国母亲节”

今日推荐腾讯大湘网2018-11-02 15:58

10月30日上午,中国妇女第十二次全国代表大会在京开幕。中国妇女报社驻湖南站站长邓小波代表在会上发言请求支持“中国母亲节”创建,建议将湖南岳阳天岳幕阜山列为“家庭、家教、家风”教育基地,一同提出此建议的还有另一名湘女代表湖南岳阳市平江县浯口镇镇长张波。此建议得到了妇代会湘女代表的广泛支持。

全国妇代会代表支持天岳幕阜山创建“中国母亲节”

中国妇女报社社长黄海群(左)与中国妇女报社驻湖南站站长邓小波代表会场合影

全国妇代会代表支持天岳幕阜山创建“中国母亲节”

湖南岳阳市平江县浯口镇镇长张波

“中国妇女十二大报告把‘不断增进妇女的获得感、幸福感、安全感’写进去了,这其实正是我作为中国妇女报记者心中最强烈的社会愿景!我将尽记者的职责,为新时代中国妇女的使命和担当、光荣与梦想鼓与呼,为共建共享一个对所有妇女所有人更美好的世界鼓与呼。”中国妇女报社驻湖南站站长邓小波代表在会上说道。

早在今年全国两会期间,30名全国人大代表已联名附议杨莉、全国政协委员杨维刚分别向全国人大和全国政协递交《关于认定天岳幕阜山“中国母亲节”创建的建议》。建议认为认定能认真贯彻落实十九大精神,加强思想道德建设,更好地传承中华民族传统文化,激发人们向上向善、孝老敬老、关爱母亲、弘扬母爱,推进社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,能让“家庭、家教、家风”教育深入人民群众的日常生活。岳阳市天岳幕阜山是远古狩猎文化与农耕文化交融地带,传为伏羲女娲婚居地,域民素有祭姥姆之习俗,其文化相对于全国有其独特性。2016年开始,天岳幕阜山就已经为倡导创建“中国母亲节”这一节日做了大量工作,并逐步形成了“文明+文化+品牌+旅游+节庆+民生”的社会效益综合体。目前,岳阳天岳幕阜山已挖掘出伏羲于此山观天象演八卦而流传的伏羲八卦竹龙舞文化表现形式,以及女娲造人补精血的黄鳝面美食表现形式,并存留女娲造人成功日为农历九月十五日的传说。

(图片来源:天岳幕阜山景区)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论