国家卫健委突发事件心理危机干预培训班在长沙举行

心理健康腾讯大湘网2018-11-01 18:27

突发的重大灾害,除了给人们带来身体的伤害,造成的心灵创伤和心理阴影,如果得不到及时疏导,或导致神经衰弱、抑郁症或神经分裂等精神疾病,影响健康生活。

“没有心理救援的救灾不是完整的救灾”。为提高突发事件心理危机干预管理和技术水平,11月1日-2日,国家卫生健康委卫生应急办公室在中南大学湘雅二医院开展突发事件心理危机干预培训班。来自全国31省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团卫生计生委卫生应急办负责人、国家卫生应急移动处置中心承建单位相关人员共百余人参加培训。

国家卫健委突发事件心理危机干预培训班在长沙举行

国家卫健委突发事件心理危机干预培训班开幕

中南大学(精神卫生研究所)李凌江教授、张亚林教授、肖水源教授、肖涛教授与来自北京、四川、福建、新疆等地的专家,就突发事件心理救援体系建设、心理危机干预的伦理问题、应急救援人员心理健康的维护、创伤后应激障碍的诊断与治疗、现场心理救援的策略和技术、突发事件后心理救援的晤谈技术、灾难心理卫生干预等进行授课和实操,并交流了心理救援队伍建设和管理的经验。

国家卫健委突发事件心理危机干预培训班在长沙举行

中南大学湘雅二医院院长助理、国家紧急医学救援队(湖南)队长肖涛授课

专家表示,新时代应急管理的发展态势,已经呈现由单项向综合转变,由处置向预防与准备转变,由单纯减灾向减灾与可持续发展相结合转变,由政府包揽向党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法制保障转变,由一个地方(部门)向加强区域合作、协调联动,直至加强国际合作转变,以及从传统安全向传统安全与非传统安全并重转变。而心理危机干预是贯穿于突发事件全过程的管理。

湘雅二医院是国家紧急医学救援队所在单位,总结形成的“躯体-心理一体化”救援模式,颇受关注。医院精神病学科创建于1934年,是世界卫生组织合作研究中心、国家精神心理疾病临床医学研究中心、国家重点学科、国家临床重点专科,也是国内《创伤后应激障碍防治指南》的牵头单位。该院专家在汶川、雅安地震,天津港爆炸事件等突发事件的心理救援中,发挥了积极作用。(腾讯大湘网 邓雅静 通讯员 魏惊宇)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论