云南68岁大爷来长沙旅游 未料突发心梗被送医抢救

健康新闻长沙市中心医院2018-11-01 17:27

秋冬交替,心血管病进入高发季。68岁的杨先生(化名)和战友一起到长沙旅游,一路劳累过后回到宾馆却突发了心肌梗死,医生建议立即进行支架植入手术,但杨先生担心手术风险犹豫不决。在医护人员的反复劝说下,杨先生最终接受了手术治疗,目前恢复情况良好。

据了解,68岁的杨先生已经退休,家住云南大理,10月下旬他约着老战友来长沙旅游,10月24日,他和战友在橘子洲头玩了一天,晚上回到酒店后突发胸痛,浑身大汗。战友见状马上拨打120,紧急将杨先生送到长沙市中心医院胸痛中心抢救室。心血管内科总住院汤长春医师检查后,确诊为“急性高侧壁心肌梗死”,必须马上进行冠脉造影和支架植入手术开通堵塞的血管,否则有猝死风险。

云南68岁大爷来长沙旅游 未料突发心梗被送医抢救

医生在给杨先生做检查

可是杨先生身在异乡,家人不在身边,听到要做紧急手术,术后还要长期服药,他和战友都有些犹豫。可对于心梗患者来说,时间就是心肌,等待可能会造成不可挽回的后果。汤长春医生反复与杨先生和战友沟通,他们逐渐明白了病情的严重性,同意立即手术。随后,胸痛中心关贤颂主任带领介入团队立即为杨先生实施了手术,术中冠脉造影发现左冠状动脉的第一对角支已经完全闭塞,在X线影像的“引导”下,关主任迅速将导管精准送达病人左冠状动脉,再沿导管将细如发丝的导丝送入梗死冠脉并成功穿越堵塞处,经球囊扩张后成功地开通了一条“生命通道”,很快支架被成功植入,堵塞的血管畅通了,整个手术用时只有30分钟。术后,杨先生转入心内科七病室继续治疗,在主管医师龙骁医师及护理团队的精心治疗下,目前杨先生恢复良好,不久即可出院。

长沙市中心医院心血管内科主任、主任医师蒋路平介绍,急性心肌梗死是心内科常见危重症,心肌缺血30分钟就可能出现不可逆坏死,比如猝死、心律失常、心衰、心脏穿孔、心脏破裂等并发症。一旦出现胸痛,请立即呼叫120送往最近的医院救治,不宜长途转运和等待太长,开通堵塞的冠脉越快越早越好。(通讯员 汤长春 汤雪)

(免责声明:本文图片与观点均来自长沙市中心医院,不代表腾讯新闻的观点和立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论