长沙六旬奶奶脑中风后发问:颈动脉斑块可以用药消融吗?

保健养生湖南省脑科医院2018-11-01 10:52

65岁的张奶奶因突发一侧手脚无力,送至医院被初步诊断为脑梗死,即脑中风。

经完善多项检查后,湖南省脑科医院神经内科周妮娜副主任医师发现张奶奶有颈动脉斑块,才导致了这次中风的发作。所幸经救治,张奶奶病情好转,但医生告诉张奶奶以后要注意长期服药,并且不能揉搓颈部。

长沙六旬奶奶脑中风后发问:颈动脉斑块可以用药消融吗?

张奶奶很是纳闷,颈动脉斑块和脑中风有什么关系呢?以后还得长期吃药,难道就不能用点药把它一次性给溶掉吗?周妮娜告诉张奶奶,颈动脉斑块是动脉粥样硬化的表现,好发于颈总动脉分叉处,目前认为与老年人缺血性脑中风的发生密切相关。

颈动脉斑块就像年代较久远水管里生的水垢,它的形成与年龄增长、高血压、血脂异常、吸烟等因素相关。如果不控制好血压、血脂,斑块会逐渐增大,最终堵塞血管,导致脑血管没有血液灌注,这样就会发生中风了。

有些颈动脉斑块是不稳定的,它与血管壁粘附不够紧,在揉搓的过程中可能脱落下来而流到颈动脉里面,进入脑部血管,这也是引起脑梗死的另外一种原因。因此,张奶奶以后一定要注意做好保护,不能揉搓颈部。

长沙六旬奶奶脑中风后发问:颈动脉斑块可以用药消融吗?

有很多患者和张奶奶一样,都问到有没有药物或食物可以很快溶掉斑块,而医学科学目前是没有发现有药物可以溶掉斑块的。但大量的实验证实,他汀类得药物长期使用是可以稳定斑块甚至缩小其体积的,也就是说,如果发现了颈部的不稳定斑块,只要坚持在医生指导下长期使用他汀类药物,是可以大大降低脑中风风险的。

在体检时一旦发现有颈动脉斑块,一定要注意定期的复查,最初2年内每半年复查一次,观察斑块有没有增大、是不是稳定,如果2年内斑块保持不变,可以改为1年复查一次;而在长期服用降脂药物的过程中,也需要定期到医院抽血复查肝功能等指标。

由于近年来脑中风年龄越来越年轻化,而一些不良生活方式,如抽烟、酗酒、熬夜、爱吃肉等都可能会导致颈动脉粥样硬化,继而形成颈动脉斑块。因此周妮娜提醒,要想远离中风,既要保持良好的生活习惯,早睡早起、锻炼身体、戒烟限酒、多食蔬果,也要按时体检,及时发现高血压、血脂异常等危险因素,并积极进行干预,这样才能全身心地投入工作中去。(通讯员 周妮娜)

(免责声明:本文图文与观点均来自湖南省脑科医院,不代表腾讯新闻的观点和立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论