@8090后 导致你脱发的原因竟是这个时间段不能洗头?

整形大湘健康2018-10-25 11:06

10月24日,以“整形揭密,科学求美”为主题,由腾讯大湘网策划、长沙美莱医疗美容医院全程支持的《医美大咖秀》直播节目第七期正式开播,这期节目我们邀请到了刘海主任针对“植发”问题,为大家答疑解惑。

@8090后 导致你脱发的原因竟是这个时间段不能洗头?

以下为精彩观点摘录:

主持人:网络调查及跟踪调研显示,很多80后已经秃了,90后迈入了脱发大军行列,是什么原因造成这种现象呢?

刘海主任:脱发分为雄激素源性脱发和脂溢性脱发。年轻人工作压力大、经济压力大、饮食习惯不好都会引起脱发。还有的人频繁染、烫头发也会引起脱发,毛囊长期处于一个刺激状态,也会损伤毛囊,毛囊一损伤也会引起头发脱落。

主持人:成年人的头发大概有多少根?

刘海主任:后脑勺的头发1平方厘米是150-200株,差不多总量是8万-10万根。

主持人:为什么秃顶的多为男性,而不是女性呢?

刘海主任:大部分脱发都是雄激素源性脱发,就是雄性激素分泌的比较旺盛引起的脱发,一般只有男性雄性激素才会分泌多,所以绝大部分脱发者都是男性。

主持人:脱发和洗头的频率有关吗?

刘海主任:我们的毛囊在晚上11点到早上8点这个时间段处于一个休眠状态,如果频繁的洗头也会对毛囊造成损伤,会引起毛囊的急剧脱落。

主持人:网上的各种防脱发洗发水、生发剂等,这些真的有用吗?

刘海主任:有一点点用,早期脱发用这些药物之后可以起到防脱的效果,但是没有毛囊真正的生发效果。

主持人:各类生发仪器如生发梳、理疗仪器,真的可以长出浓密的头发吗?

刘海主任:像生发梳的话主要是刺激头皮,促进血液循环。在有毛囊的情况下,像斑秃,是精神脱发,只是毛囊暂时处于休止状态,通过这种梳子可能刺激血液循环,血液供应足了可能会把斑秃休止的毛囊唤醒,没有毛囊的话这些都是没有效果的。

主持人:治疗脱发的偏方有食疗、药物治疗,甚至还有用避孕药来生发,这些有用吗?

刘海主任:像黑芝麻、黑豆、核桃磨碎之后当早餐吃,可以达到防脱的效果,增加黑色素;避孕药主要是含有雌激素和孕激素,不能中和雄性激素的作用,达不到生发的效果,还可能会导致代谢性和内分泌失调性脱发。

主持人:究竟哪一种生发方式才是国际公认最有效的?

刘海主任:最理想的还是植发,植发的话恢复时间短,手术立竿见影,从术前到术后,四个小时就能搞定,三天之后就能洗头了。

主持人:植发是人人都可以做的吗?哪些人不适合做植发?

刘海主任:并不是。斑秃、脱发严重期、供体毛囊不足、患有特殊疾病、有血液疾病或凝血机制异常者、精神病患者或各种心理障碍者、有严重糖尿病或心、肺疾病及严重高血压者不适合植发。

主持人:可以把别人的头发移植到自己头上吗?

刘海主任:不可以。异体毛囊器官移植很大程度上可能会产生排异反应。

在直播期间刘海主任还给大家带来了两个植发成功的案例,对此进行了详细的讲解,并对网友的在线提问进行了答疑。

@8090后 导致你脱发的原因竟是这个时间段不能洗头?

网友提问:

网友A:脱发和季节性有关吗?

刘海主任:会有一点,毛囊在秋季也进入了一个换茬期,我们的头发会比春天、夏天和冬天脱落的多一点。

网友B:植发之后会不会继续脱发?

刘海主任:移植过来的头发也会有一个生理周期,移植过来之后按1个月2厘米的速度生长,但是刚移植过来15天、三个月这段时间会进入一个换茬期,会陆陆续续掉一些,过了这个周期之后,头发终身不会脱落。

网友C:洗发水的好坏是不是也会导致脱发?

刘海主任:洗发水主要是起到清洁头皮的作用,根据自己的头发是油性还是干性来用洗发水就可以了。

通过本期《医美大咖秀》,希望能对大家关注的“植发”更加了解。

如果你希望继续与大咖互动,达到科学求美,可关注大湘健康微信公众号,发送进群,加入我们医美大咖秀的粉丝福利群,参与下一期直播互动,并告诉我们你所关心的问题,节目主题由你来定,被征用的网友还会机会赢取无针水光及神秘大礼!

(免责声明:本文图片与观点均来源于长沙美莱医疗美容医院,不代表腾讯新闻的观点和立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论