德孝万古长 湖南省公祭舜帝大典历届回顾

旅游资讯腾讯大湘网2018-10-26 09:15

天地渺,灯影繁。有帝君者,名重华,正气悠荡。兴伟业,传明德。九嶷山下沥肝胆,一腔热血,偏爱九州大地。“诚,爱,敬,顺,孝,义”,舜风扬天下。

秋风起,秋意浓。戊戌年湖南省公祭舜帝大典正在筹备中,来自世界各地的华夏儿女都将集结福地宁远,带着一颗赤诚之心,思追古舜,致祭舜帝重华。2005年乙酉年省祭大典是新中国成立以来最高规格的祭舜活动,2009年举办第二届,而后三年一祭。值此圣典,让我们将思绪流连十载春秋,一起来回顾承载着千千万虔诚敬重的省祭大典。

舜帝,上古五帝之一,名重华,字都君,谥曰“舜”。以受尧的“禅让”而称帝于天下,其国号为“有虞”,故号为“有虞氏帝舜”,史称帝舜、虞舜、舜帝。他是中华道德的创始人之一,中华民族的共同始祖,华夏文明的重要奠基人。

舜自幼丧母,父亲续娶,生其弟子象。舜对其家人十分孝顺,二十岁时以孝道闻名天下,是为二十四孝第一孝。更因其高尚品德受尧帝器重,还将两个女儿娥皇、女英嫁给舜,也就有了后来娥皇、女英的湘妃竹的感人故事。据《史记》记载,“舜耕历山,历山之人皆让畔;渔雷泽,雷泽上人皆让居;陶河滨,河滨器皆不苦窳”,所到之处都让人们盛行诚、爱、敬、孝、义的美德之风。

舜帝年老时,让位大禹,在位39年,到南方巡守时,死于苍梧之野,葬于宁远九嶷山,公祭大典就在九嶷山舜帝陵举行。宁远便称为九嶷圣地、德孝之源,风景秀美,历史文化底蕴浓厚。境内的三分石景观更是因其在舜帝死后,每年长高三公分而得名。

宁远儿女深受舜风教化,历代修缮舜帝陵,弘扬传播舜帝文化。从大禹祭祀舜帝陵开始,历经秦汉、南北朝、隋、唐、宋、元等朝代祭祀舜帝陵渐成定制。据了解,明代祭舜15次,清代45次,民国4次,自新中国成立后,民间自发祭祀活动兴盛,湖南省公祭舜帝大典于2005年开始。

绵绵瓜瓞,万世其昌—乙酉年省祭大典

2005年省祭大典是自建国以来规格最高,以尊祖爱国、传承文明、凝聚人心、促进发展为主题。湖南省省长周伯华进行主祭,各级领导和港、澳、台及海外舜裔宗亲代表以及对舜帝陵建设做出重大贡献的知名人士、各界代表都应邀出席。《萧韶引凤》《卿云歌颂》《南风祈福》三个乐章表演,为最大亮点,悠乐白珠落玉簪,舞动曲裾罗袍长。又如祭文写道:“伏惟舜帝,圣哉吾君。成一代之教化,启万古之文明”,寓意着舜文化昌其盛世,瓜瓞绵绵。

舜帝有灵,增其辉光—乙丑年省祭大典

2009年省祭大典于9月8日8时29分举行,由一段400多名青年男女演绎的告祭乐舞开始。随后鸣炮击鼓,向舜帝敬献三牲、五谷、百果,全体人员肃立,向舜帝铜像三鞠躬。省长周强恭读祭舜帝文,读毕将书写祭文的帛书置于香炉焚烧,传达敬意思念的帛书在青烟中升入高空,告慰始祖先灵。此次公祭同时举办了“两岸舜文化交流合作会”、“走进九嶷、关注永州”大型书法摄影展、“参观舜帝陵古遗址、玉琯岩石刻”等活动。

伟哉帝舜,照临八荒—壬辰年省祭大典

2012年省祭大典以“弘扬舜德精神,推进富民强省”为主题,内容包括了公祭大典、祭文碑揭碑仪式、“舜帝陵碑林”一期工程奠基仪式、舜帝庙考古遗址公园一期工程竣工仪式和2012年中国“大舜文化研讨会”、“德孝之源、福地九嶷”风光民俗摄影书画作品展、永州市经贸旅游推介会七项内容,现场三万余人参加了公祭大典。

于穆帝舜,与日同光—未羊年省祭大典

2015年省祭大典于9月24日在铿锵的鼓声中拉开序幕,主九龙柱下龙狮劲舞,身着民族服饰的瑶家青年男女分列两侧,舞起热烈的长鼓,长号队、莲船队、蚌壳队、民俗队依次排列,以最高的礼节喜迎八方嘉宾。祭祀典礼正式开始,鸣炮9响,代表对舜帝的最高敬意;鸣金9响,象征舜帝九五至尊;击鼓34通,寓意全国32个省、市自治区和香港、澳门两个特别行政区团结统一,和谐进步。

冬去春来,又三年。戊戌年省祭大典定于2018年10月26日举行,让我们向九嶷山归来,回到始祖归葬的这方圣土上,燃上一炷香,献上自己无尽的思念。

宁远九嶷山美景

中华之魂,民族之灵始于舜帝。泱泱大中华,上下五千年的文明,由舜帝教化传扬。公祭舜帝,不仅有利于舜帝精神文化的传播弘扬,更有利于增强中华民族的认同感、民族凝聚力,有利于促进祖国的团结统一,是每一位中华儿女都应承担的责任,以舜之名,爱我大中华。

湘江水淌,向远方,绵绪万里长。九嶷舜风邀与你,远行游子胡不归!

(文/李回媛 图/宁远县旅发委)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论