李荐国:始终把污染治理和安全生产放在首位

娄底要闻娄底新闻网2018-10-18 09:26

原标题:李荐国:着眼长远 始终把污染治理和安全生产放在首位

李荐国:始终把污染治理和安全生产放在首位

(李荐国到娄底高新区污水处理厂督察工业园区环境治理及环保责任制落实、污水处理厂运行情况)

李荐国:始终把污染治理和安全生产放在首位

(李荐国在涟源汇源煤气有限公司烟气脱硫除尘系统数控室,现场查看系统数据)

娄底新闻网10月18日讯 10月17日,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国到涟源督办中央环保督察组交办问题整改落实和环境治理攻坚战工作时指出,一定要着眼长远,形成自觉,始终把污染治理和安全生产放在首位,实现环境效益、经济效益、社会效益多赢局面。

娄底高新区污水处理厂是全市工业园区最早建成的一个工业污水处理厂,于去年12月底正式投入使用,它运行得怎么样?还有哪些困难和问题需要解决?能否在全市起到示范作用?当天下午,李荐国带着这些问题,来到娄底高新区污水处理厂,督察工业园区环境治理及环保责任制落实、污水处理厂运行情况。

“目前污水日处理能力为多少?”“园区企业污水是否全部入厂?”“运行经费怎么保障,能否向园区企业收费?”李荐国察看了污水提升泵房和总排口出水闸阀后,现场提问,了解污水处理厂运行情况。涟源市领导一一作了汇报。

李荐国指出,园区污水处理厂建设事关重大,是解决工业发展和打赢环境治理攻坚战的重要民生工程,要对园区污水处理厂“建、管、用”进行全链条、全过程管理,做到应建尽建、应进尽进、应用尽用,充分发挥它应有的作用。娄底高新区是全市6个工业园区最先建设污水处理厂的园区,涟源市要进行有益的探索,为全市提供可借鉴的经验。市直相关部门要加强指导,对6个园区的工业污水处理的建管用进行一次综合评比,该奖励的要奖励,该批评的要批评。

随后,李荐国来到涟源汇源煤气有限公司督察企业污染治理进展情况。涟源汇源煤气有限公司是五江轻化集团的一家全资子公司,主要生产冶金焦炭、焦炉煤气等煤化工产品,在污水处理、清洁生产等方面与国家日趋严格的标准存在一定差距。中央环保督察组对该公司存在的环保问题进行了交办。

李荐国深入厂区查看整改情况,了解到五江轻化集团严格按照督察整改要求,共投入了1.1亿元,逐项进行整改并配套改造,厂区环境面貌一新。李荐国还登上铁梯来到烟气脱硫除尘系统数控室,现场查看系统数据,当了解到脱硫与除尘指数远远低于国家标准时,表示满意。

李荐国要求汇源煤气有限公司一定要着眼长远,正确处理好环境与经济效益的关系,形成自觉,履行好企业主体责任,不管上面来不来督察,政府来不来检查,始终都应把污染治理和安全生产放在首位。在环保督察整改中,要严格按照中央环保督察组的要求抓好整改落实。既要讲究感官效果,又要保证指标达标。让企业有一个好形象、好环境,实现环境效益、经济效益、社会效益多赢局面。

娄底市委常委、市委秘书长向世聪陪同。

(娄底新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论