长沙64岁娭毑脑梗留下后遗症 出院后竟连吞近50颗药片欲自杀

心理健康湖南省第二人民医院2018-10-15 18:45

“我妈妈是一位资深羽毛球爱好者,退休后,喜欢和几个朋友相约玩球,平日里性格开朗,怎么也想不到她会服药自杀,庆幸发现及时,抢救及时,不然,我们子女都会陷入深深地自责中.....”

10月15日,在湖南省第二人民医院躯体疾病精神科女病房内,64岁陈娭毑的女儿向王强医生说道。

据了解,陈娭毑是长沙望城人,患高血压20多年,近五六年来,每次测量血压都正常,所以没有重视,也没有服药。前阵子,她突然感觉走路轻飘飘,在外院行CT检查为双侧基底节区脑梗死,从未住过院且身体一向健康的陈娭毑怎么也不相信医生的话,不同意住院治疗,家人劝说也丝毫不起任何作用。四天后,陈娭毑左脚行动不便,在家人软磨硬泡下在外院住院治疗后出院。

出院后的陈娭毑,留下了左腿行动不便的后遗症,需要助行器才能行走,这直接导致她不能再和朋友打羽毛球,突然的生病让她觉得天都要塌下来了,整日郁郁寡欢,睡也睡不好,吃也吃不好,总觉得活着也不知道有什么意思,索性一了百了结束自己的生命。于是,她在家属没注意的时候,将出院带药中30多片阿司匹林肠溶片、10多片降脂药、5片左右的降压药搅和一起一并吞下。

家属发现后,立即将其送入湖南省第二人民医院急诊科洗胃后,转入躯体疾病精神科女病房住院诊治。药物治疗再加之医务人员集体努力,帮助其树立对抗疾病的信心,解决睡眠问题,心情逐渐好转,现转入我院康复科康复治疗。

“我很感谢医院医护人员解决了我妈妈睡眠上的问题,她现在心态也变好了”转科时,陈娭毑女儿和医护人员说道。一旁的陈娭毑也不好意思笑了笑,“我当时真的糊涂,不相信医生的话,还做出这种傻事,让子女都担心了,感谢你们的精心治疗和护理,现在的我相信通过康复锻炼可以正常行走”。

“据了解,脑梗死易留下运动、言语障碍等并发症,严重降低患者的生活质量,相关资料显示因脑梗并发症而抑郁的比例高达32.1%-63.1%,我科也经常收到类似病例。”傅锦华主任医师提醒,“在脑梗的康复期,首先家人不能一味的注重患者的肢体康复,还需要重点观察患者的心理变化,了解内心诉求,耐心陪同,帮助其树立战胜疾病的信心,避免悲剧的发生;其次,运动强度根据自身情况而定,切忌急于求成。再次,坚持服药,控制血压、血脂、血糖,稳定斑块,建立良好的生活方式,不抽烟,不喝酒。”(通讯员 王强)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论