长沙一女子商场买了打折凉席 睡上去却被竹签刺进小腿4厘米

健康新闻长沙市中心医院2018-10-15 17:57

近日,长沙34岁的李女士(化名)熟睡时突然被凉席上的竹签刺了右小腿,顿时被痛醒,家人试图用针挑出,但没取成功。

次日,因肿胀、疼痛难忍,李女士住进了长沙市中心医院运动医疗、关节、骨病科,经手术才将竹签残留及时取出。专家提醒,玻璃、金属、木刺、鱼刺等是较常见异物,由于侵入情况不同,处理方法也差别较大,患者切莫擅自处理,以免加重病情。

据了解,10月初,李女士在某商场买了一床折扣凉席,想着天气还没太冷,可以再睡几天。11日晚上,她把凉席铺好,配着厚被子一起睡,夜间熟睡时有些热,她不自觉地踢被子,结果突然一阵剧痛,开灯一看,发现右小腿刺进了凉席的一根竹签。当时李女女士的丈夫试图用针把它挑出,但由于位置太深,只挑出露在外面的那部分,剩余部分仍残留在腿内。

长沙一女子商场买了打折凉席 睡上去却被竹签刺进小腿4厘米

医生从李女士小腿里取出的竹签

次日清晨,李女士右小腿伤处开始肿胀、疼痛难耐,老公搀扶着她来到长沙市中心医院运动医学、关节、骨病科就诊,经科室副主任、副主任医师李良军详细检查,考虑为右小腿异物残留并皮肤软组织感染,需手术取出异物。12日,李良军在腰麻超声的引导下,顺利帮李女士取出长约4CM的竹签,目前她恢复良好,已于15日上午顺利出院。

“玻璃、金属、木刺、鱼刺等是较为常见的异物,但由于各种原因,很容易出现漏诊。”据李良军分析,首先因为患者或家属对小伤不重视,自行简单包扎处理导致异物残留;其次可能易破碎的脆性物质进入机体后,比如木刺刺入时可能断成数节,在体内游走;或异物沾血后肉眼不易判断,或取出部分大异物后仍有剩余部分残留。

“秋季天气变化无常,早晚温差大,长时间吹空调、风扇,或在比较凉的夜间睡凉席,可能导致局部酸疼、腹泻等问题,而关节炎、颈椎病、肩周炎、椎间盘突出等疾病,也很容易因受凉而复发,建议尽早撤掉凉席。”李良军主任提醒,床上使用竹席、枕席等,家人要经常检查竹制席面是否有破竹,如有,请及时清除凸出的竹刺;若不慎被竹刺刺伤,应及时就医检查伤情、刺入异物的长度、被刺的深度等,切勿自行随意处置或任由不管,必要时需要注射破伤风抗毒素。(通讯员 陈明艳 汤雪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论