长沙一大学生国庆假期暴饮暴食 未料腹痛腹泻患上结肠炎

保健养生湖南省第二人民医院2018-10-12 11:47

17岁的小均(化名)是长沙某高校新生,国庆放假和同学聚会,几天暴饮暴食后逐渐开始腹痛、腹泻。小均以为是吃错东西过2天就好了,并未在意。

然而连续几天腹泻都没有好,腹痛还加重了,伴有呕吐,假期结束后他立马来到湖南省第二人民医院就诊。

接诊医生儿科涂三英教授详问病史后了解到小均不单只是腹痛、腹泻、呕吐,大便还有粘液,伴里急后重等症状,判断不是吃错东西引起的胃肠不适,很有可能是肠道疾病,立即收住院进一步检查、治疗。

长沙一大学生国庆假期暴饮暴食 未料腹痛腹泻患上结肠炎

(图片由湖南省第二人民医院提供)

医护人员发现小均大便有隐血,在腹部CT检查发现升结肠管壁弥漫性增厚,周围有渗出灶,影像医生考虑炎性病变。经过消化内科耿颖副教授会诊,了解到小均一直以来就有便秘,偶尔腹泻的病史,综合考虑小均得的是结肠炎。

医生介绍,结肠炎又称非特异性溃疡性结肠炎,起病多缓慢,病情轻重不一,主要临床表现有腹痛、腹泻、粘液及脓血便、里急后重、甚则大便秘结、数日内不能通大便等;时而腹泻时而便秘,患者常伴有消瘦乏力等,且反复发作。其它表现有食欲不振、腹胀、恶心、呕吐及肝大等;有时能触及痉挛的结肠。常见的全身症状有消瘦、乏力、发热、贫血等。

有少部分病人在慢性的病程中,病情突然恶化,表现严重腹泻,每日10-30 次,排出含血、脓,粘液的粪便,并有高热、呕吐、心动过速、心衰竭、失水、电解质紊乱、神志昏迷甚至结肠穿孔,不及时治疗可以造成死亡。小均临床表现很符合上述症状。经过几天的抗感染及对症治疗,小均康复出院。

长沙一大学生国庆假期暴饮暴食 未料腹痛腹泻患上结肠炎

(图由湖南省第二人民医院提供)

消化内科耿颖副教授提醒大家,溃疡性结肠炎是一种病因尚不十分清楚的结肠和直肠慢性非特异性炎症性疾病,病变局限于大肠黏膜及黏膜下层。病程漫长,常反复发作。本病见于任何年龄,但20~30岁最多见。预防溃疡性结肠炎饮食很关键。要饮食有规律,不暴饮暴食,少吃夜宵,这样有利于肠道消化平衡,避免因无节制饮食而致肠道功能紊乱。日常饮食以口味清淡、易消化、少油腻为主。少食冷饮,少食易胀气的食物。少吃高脂肪含量食物,以免因为其难消化加重肠胃负担。多吃蔬菜、水果。禁止过量饮酒等。(通讯员 李英)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论