呼吸困难被送急救却查不出病因?长沙69岁嗲嗲患上“惊恐障碍”

健康新闻湖南省第二人民医院2018-10-12 10:48

近日,长沙天心区69岁的刘嗲嗲在家休息时,突然感到胸闷、心慌、呼吸困难,似乎自己心脏都快跳出来了,还伴随着四肢无力、头晕、出汗等症状。家人见状后立马拨打了120。

据了解,早在二十余天前的一个上午,刘嗲嗲的家人就因为其出现了上述症状而拨打了120急救电话,但在救护车上刘嗲嗲的症状就已经基本缓解。更奇怪的是,在医院急诊科,接诊医生对刘嗲嗲进行抽血化验、心电图、心脏彩超、头部CT等检查,均未查出任何问题。

自此以后刘嗲嗲开始担心、害怕以上症状再次出现,后来发展到吃不好、睡不好,发作的次数也越来越频繁,程度也越来越严重。期间刘嗲嗲多次就诊于长沙各大医院,反复做各种各样的检查,均未查出任何疾病可以解释患者目前发作性症状。

这次,湖南省人民医院内科医生在对刘完善相关检查后,建议刘嗲嗲去看看心身医学科。然而刘嗲嗲及其儿女十分不解,明明是胸闷、心慌等症状,为何要看心身医学科?

根据临床症状、辅助检查等资料,心身医学科罗银利医师综合考虑后判断刘嗲嗲应该是患上了“惊恐障碍”。

医生介绍,惊恐障碍又称急性焦虑障碍,以突然发作的、不可预测的、反复出现的、强烈的惊恐体验为主要特点,同时伴发濒死感或失控感,患者常体验到濒临灾难性结局的害怕和恐惧,可伴发出汗、胸闷、呼吸困难、心动过速等自主神经功能失调症状。该病通常起病急骤,终止迅速,一般历时5-30分钟,很少超过1个小时,但不久可突然再发。

经罗银利医生的询问发现,刘嗲嗲之前帮其大儿子带小孩,但近期突然搬到未婚的小儿子家住后,整天没有什么事情可做,平时自己又没有什么爱好,加之其女儿婚姻生活不幸、小儿子迟迟未婚,非常担心儿女们的事情,常常感觉压力很大。这种生活状态也正是导致惊恐障碍的重要原因。经过住院期间专业系统的心理治疗和药物综合治疗后,刘嗲嗲已经康复出院。

医生强调,焦虑是一种来自情绪上的体验。每个人也都经历过焦虑,比如考试前、比赛前我们会紧张担心,这就是焦虑。只不过,随着考试和比赛的结束,这种紧张担心的情绪也随之消失,这属于正常的生理现象,叫作生理性焦虑。然而如果出现的是莫名过度的惊慌和紧张,或者持续时间过长,就会变成病理性焦虑。

专家提醒,要学会对压力的自我放松和情绪的合理管控。如果发现焦虑已经影响了正常生活,有心身障碍的可能就应及时就诊,尽快缓解疾病痛苦,恢复正常生活。(通讯员 潘高)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论