株洲一业主嫌别墅后院不够大 私建100平米房子

株洲法制民生频道2018-10-11 20:35

原标题:有钱就任性?嫌别墅后院不够大,业主私建100平米,结果......

株洲法制民生频道10月11日讯 买房是人生大事,特别是对于那些花了几百万,买栋别墅的人来说,对周边生活环境的追求就更高了。可是,市民王女士这几个月就特别郁闷了,临近交房时,她发现自家别墅的后院,有人建起了一栋小房子,那可真是太煞风景了,而且这房子像是违章建筑!

前些天,李女士带着记者来到了青龙湾小区,现场记者注意到,李女士家的别墅和A区玲珑墅6号别墅一下一上,在这两栋别墅之间的山坡上,立着一栋钢筋混凝土结构的房子。李女士说,这栋房子就是 A 区玲珑墅 6 号业主私自搭建的。

李女士说,在新房没有交房,也不好与A区玲珑墅6号别墅业主当面对质的情况下,她和其他两名业主多次找到过青龙湾的开发商,希望开发商能出面协调好关于这栋小房子私建的问题。可是,开发商给她们最终的答复却是......

根据我国《物权法》第七章 相邻关系 第八十四条 不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。第八十九条 建造建筑物,不得违反国家有关工程建设标准,妨碍相邻建筑物的通风、采光和日照。湖南工业大学法学院副教授申验介绍,这栋小房子不管是否属于违章建筑,相邻业主都可以根据自身情况依法维权。

为了进一步核实情况,记者在前段时间电话约见了A区玲珑墅6号业主。他似乎都不太敢相信,那栋已花费了40万左右的小房子即将要被拆除。他告诉记者,当初他购买该别墅时也跟大多数业主一样,看中了超大的赠送面积和后院。然而,当他发现自己即将建成的别墅后院是一陡坡时,便认为这样的后院根本不能为己所用了。因为发现自己别墅的后院大幅“缩水”,于是他找过开发商相关负责人打过商量,由他出资,开发商方面负责建设,于是才有了被大家所认为的私建违章建筑这么一说。

在之前的几个月时间里,李女士和其他两名业主几次向政府相关部门反映和举报过此事。

今年的8月份,株洲县住房和城乡规划建设局执法大队就已经调查认定了,该栋小房子属于违章建筑(总建筑面积101.6平方米)。并且,该大队已经向开发商送达了自行拆除违法建筑的告知书。因为没有自行拆除,9月5号,该大队又送达了《限期拆除违法建筑决定书》,明确要求开发商在接到决定书15日内自行拆除,逾期不拆的,由城乡规划行政主管部门上报县人民政府责成有关执法部门强制拆除。

另据了解,A区玲珑墅6号业主在物业公司还没有接手管理前,就私自建了这栋房子。此前李女士等业主没有直接向物业公司反映情况。物业公司得知业主私自建房的行为后,已经书面报告给开发商,要求开发商督促当事业主拆除该建筑。目前开发商高度重视此事,经过积极处理之后,记者联系开发商相关负责人凌某,凌某介绍,A区玲珑墅6号别墅前的房子为该别墅业主私自修建,开发商方面正在准备拆除。

A区玲珑墅6号业主表示,他会按照政府执法部门的意见配合拆除该违章建筑,但他最后也会找开发商讨个说法,维护自己的合法权益。

我们都知道远亲不如近邻的道理,任何业主都不能因为一己私利,而通过某种方式去侵占公共利益,因为最终肯定是会得不偿失的。

(株洲法制民生频道 记者 邓欢 刘润川)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论