湖南一乡村医生背药箱问诊多年 被药监局询问后竟服下大量老鼠药

健康新闻湖南省第二人民医院2018-10-11 18:01

53岁的古先生是一名乡村医生,每次当地患者有需要时,他就背上药箱上门为人看病,因为他经常为患者排忧解难,深受当地居民的好评。今年6月,当地药监局在进行例行检查,有检查人员问到古先生大热天带着药出门,药效会不会有影响。未料,这句简单的问话让古先生陷入了迷惘中。

从那时起,古先生开始出现各种担心:害怕出医疗事故,不敢再给别人看病,可不去看病的话,家里又没有经济来源,又认为自己没用,是一个废人。慢慢的,古先生逐渐变得高兴不起来,整天呆在家里发呆,不出门,也不愿意跟别人交流,通宵睡不着,甚至有轻生念头。

湖南一乡村医生背药箱问诊多年 被药监局询问后竟服下大量老鼠药

(图片由湖南省第二人民医院提供)

9月26日,古先生在家里服用了大量的安眠药和数支老鼠药,家人发现后送入当地医院救治。家人于9月27日将其送到湖南省脑科医院(湖南省第二人民医院)老年及躯体疾病精神科门诊就诊,蔡溢主任接诊病人,经过系列询问和检查后诊断古先生为重度抑郁症,收入院治疗。

古先生入院后,第三天复查凝血功能高度异常,医生考虑为杀鼠药所致凝血功能障碍,在紧急会诊后立即给予维生素K1、维生素C、还原型谷胱甘肽治疗和抗抑郁治疗,通过系统的治疗,患者目前病情稳定。

“古先生一直是家里的顶梁柱,其工作收入是家里的经济来源,而他爱人被查出患有重病没有劳动能力,长期需要药物治疗。古先生经历老伴患病的打击,经济的压力,在加上药监局的刺激而患上抑郁症。”

蔡溢说,“近年来,随着社会经济的发展,各方面竞争力的加强,人们的生活中充满了挑战和压力,职场人员为赶进度、完成指标、加班加点、身体和心理都承受着巨大的压力,久而久之,容易出现精神压抑和情绪抑郁的情况。”

蔡溢表示,抑郁症是一种疾病,是需要医生干预治疗的,但很多人误以为抑郁症是闹情绪、矫情,不能给予应有的理解和情感支持,对患者造成更大的心理压力,易导致病情进一步恶化。

“患者在病情稳定后还需长时间规范服用药物,所以需要家属共同参与,督查患者坚持服药,及时复诊,提高患者治疗依从性、增强预防复发的效果。若您和您家人出现情绪低落 、兴趣缺乏、精力缺失、思维迟缓、长期失眠、食欲下降或体重明显减轻、有自杀倾向等症状,请及早到正规医院找专科医生就诊咨询,以免延误治疗,造成无法弥补的遗憾。”蔡溢提醒道。 (通讯员 许妙)

(免责声明:本文图文与观点均来自湖南省第二人民医院,不代表腾讯新闻的观点和立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论