千年古城绽新颜 宁远县深化文明城市建设

腾讯大湘网2018-10-11 15:56

宁远,一座可以在古老和现代里纵情穿行的城市。时光给每个城市雕刻下不同的烙印,历史的厚重与现代的轻快、民族的传承与时代的创新,在这座古城交汇碰撞——古街、古井、古气韵;新楼、新景、新气象……历经了时光深处的磨砺,接纳了新时代浪潮的冲刷。文明建设,让这座千年古城绽放出了时代的新光彩!

宁远县常委、宣传部长刘庚旺说道,要坚持“争一流、上水平”的核心基调,攻坚克难,全力冲刺,确保宁远县成功创建全国文明城市提名城市。

传承与创新

一座历史文化名城的教育延续

文化教育是城市的灵魂,在城市文明建设中,教育是根本,是精神文明建设的重要组成部分。

宁远作为德孝文化的发源地,一座享誉千年的国家历史文化名城,在历史的长河里,创造出了绚丽多姿而又独特的艺术瑰宝,而在新时代的今天,宁远教育局在着手精神文明建设时,首创了一套全县教学质量评价机制——“增量评价机制”,以“不看存量看增量,不比基础比进步”为评估核心,其特色是“不以成绩高低论英雄,而以进步大小定优劣”,是对传统评价模式的重大突破。

坚持党建引领,牢记使命不偏离;坚持立德树人,狠抓质量不动摇;落实惠民政策,精准扶贫不停步;精心组织实施,两项督导不褪色;加强师资建设,优化队伍不懈怠;持续强化保障,夯实基础不松劲;坚守安全思维,筑牢防线不遗漏;全面深化综合改革,激发活力不停滞……这些都是宁远精神文明建设教育系统工作的重中之重。

对于农村的孩子来说,贫困是他们失学的主要原因,宁远县委县政府摸清情况,制定政策“精准扶贫”,除了县财政拨付启动基金1000万元筹设“宁远县教育基金会”之外,还广泛动员、引导广大爱心单位、爱心企业、爱心人士、慈善机构及广大群众进行踊跃捐资,最大限度吸收社会募捐资金;在全县各级各部门广泛开展“助学一日捐”活动,搭建平台资助贫困师生;相关责任单位、社会团体、爱心人士持续开展“雨露计划”“拾穗行动”“送温暖献爱心”“免费午餐”等活动;通过给予生活补助、免收费用、走访慰问、教育基金会帮扶、励志教育等途径,精准做好贫困学生资助工作。

2018年,宁远县开展“励志行动”,借助“智慧宁远”平台,探索推行“互联网+基金”,建立教育基金“云平台”,在网上公开基金使用情况,接受社会监督,保证基金会公信力。

教育一个学生,带动一个家庭,影响一个社区,开创一个未来,正是有了这种教育的延续,宁远这座千年古城才能不断传承昨天的精髓,创造新的未来。

自觉与自强

一座千年诗意古城的文明新风

宁远总面积2510平方公里,全县辖4个街道办事处、12个镇、4个民族乡、4个国有林场。

为了有利推动乡村振兴战略实施,维护好农村和谐稳定大局,宁远全县狠抓乡村精神文明建设,“道德讲堂”和“文化讲堂”是重中之重,为了强化对新时代精神文明建设工作重要性的认识、努力营造共创共建的热烈氛围,宁远全县贯彻实施乡村振兴战略,擦亮“十星级文明户”的评选表彰和用优秀的地方文化构筑未成年人思想教育的基石,夯实德、孝、廉、武这些优良传统文化。

为了培育文明乡风,推动农村移风易俗,牢牢做实村镇文明创建和社会宣传两大工作,县委常委、宣传部部长刘庚旺举办村镇家庭创建培训班,阐述社会主义精神文明建设概念、本质、要求以及宁远县文明村、文明社区、文明家庭考评标准;要求以创建全国文明城市、国家历史文化名城、国家旅游休闲示范城市、国家园林城市、国家生态文明建设示范县“五大创建”为抓手,统筹推进;从加大农村、社区环境综合整治力度,加大培育和践行社会主义核心价值观力度,加大开展群众性文化活动力度,加大开展学雷锋力度,加大未成年人思想道德建设工作力度,加大融合创建工作力度,加大追责问责力度等七个方面入手,使农村、社区社会主义精神文明建设工作实起来;从自己做起,从身边做起,从现在做起,落细落小落实,为建设文明和谐、幸福美丽的宁远做出自己应有的贡献。

有着江南第一村的下灌村,用鼓励村民写对联的形式,让大家感受到了古村的文明新风。

下灌村党委书记李乾旺介绍说:“对联作品是加强移风易俗宣传、深化文明素质教育的重要载体,是推动乡风民风美起来的有力抓手。村里鼓励村民学对联、写对联、贴对联,旨在充分发挥优秀文艺作品品敦风化俗、滋养心灵的作用。”

面对新形式、新任务,宁远站在了历史的新起点,适应时代的新变化,这座如诗如画的千年古城,用高度的文明自觉与自强走出了一条生动的文明之路。

自信与开放

一座原始生态城市的国际视野

这是一片绿意盎然的土地。生态与绿色,是宁远最大的财富、最大的优势、最大的潜力和最大的品牌。青山绿水给了宁远人们自给自足的丰衣足食,也给了宁远人们怡然自得的生活底气与自信。

在新时代的发展中,宁远依托得天独厚的自然资源和区位优势,全县倡行“绿水青山就是金山银山”、“宁要绿水青山,不要金山银山”理念,坚定不移地走经济与环境协调、人与自然和谐的绿色发展道路。坚持把良好生态环境作为最普惠的民生福祉,像爱护生命一样保护生态。

正是怀抱着这种对生态保护的自信,河长制整县推进,生态转移支付资金稳居全省第一,成为全国首批生态文明先行示范县区、重点生态功能区、生态文明示范工程试点县、全域旅游示范县、湖南省旅游强县、国家卫生县城,连续3年获评全省“城乡环境卫生整洁行动十佳县”,被列为全国首批农村生活垃圾分类和资源化利用示范县、省级历史文化名城;柏家坪镇北屏村跻身全国生态文化村。

在清洁县城、绿色县城、靓丽县城成为宁远新名片的同时。宁远并没有自我满足、自我欣赏,而是引进国际化的运营理念与模式,以前瞻化、全域化的发展视野,全面提速县区全域旅游建设,加强全域旅游示范区创建,着力全县整体发展,坚持走可持续发展的特色生态路线,塑造宁远的城市形象和品牌,以人文风光、历史文化为软实力,不断增强城市自身竞争力。

宁远人民的自信与开放,让这座千年古城在城市竞争中讲好了“宁远故事”,最终让人民群众享有了更多精神文明创建的成果。

小我与大家

一座民生城市的文明情怀

民生,居民的日常生活事项,主要指民众的基本生存状态和生活状态。

文明城市是衡量一座城市发展水平的综合指标和最高荣誉。让民众老有所养,幼有所教,贫有所依,难有所助,鳏寡孤独废疾者皆有所养,是一项浩大的民生工程。

群众对幸福的期盼有多高,文明城市建设的路途就有多远。精神文明建设的目的在于人民,城市发展的动力来自一个个小小的家庭,为了进一步提高文明理念认识、增强推进家庭文明建设的思想自觉和行动自觉,宁远县气象局举办了“善行人家o善美家风”——文明家庭精选活动;宁远县中医院党总支组织第一、第二党支部全体党员开展“传扬好家风、喜迎十九大”主题教育活动。

城市文明建设,离不开民众的参与和支持,宁远县深化文明城市建设的工作正在步步深入推进,强调树立文明创建就是民生工程的观念,家家参与、户户出力,家庭是社会的细胞,一个个小小的我,能组成一个和谐的大家庭,不断聚集社会正能量 共创文明美好城市。

以文明建设来推进古城焕发新活力,唱响新时代,这是宁远教育延续的传承与创新之路;是宁远乡镇发展的自觉与自强之路;是宁远生态建设的自信与开放之路;是宁远民生情怀的和谐之路;更是宁远全县发展与辉煌的力量之路。

文明+,幸福+,未来+,古城新风绽新颜!

(图片来源:宁远县旅发委)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论