宁远“客从何处来”古典诗词寻根活动启动

旅游资讯腾讯大湘网2018-10-11 10:57

少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。离家上学的孩子,鲜有时机,踏着春朝,和小伙伴一起在故乡的山头向阳而行。外出工作的成年人,难得空闲,踩着秋日余晖,与父母共话家常,和童年时开怀回忆。偶尔回故乡,被笑问一句“客从何处来”,心里难免酸楚。

客从何处来,又往何处去。万水千山走遍,最想念的地方是家;剧烈爱恨情仇,不能割舍那出走半生时最初的地方。是时候让落叶归根,给时光一个慢镜头,一起去追寻内心挚爱的那一片热土,寻根之旅,即刻开启。

“客从何处来”古典诗词寻根活动正式启动,从宁远开始,一起去追寻九嶷山里的回忆,或是乡野田间那些风情万种的特色乡镇,或是舌尖上无法忘怀的宁远味道。

宁远人是舜帝福泽之地的儿女,在祭舜大典来临之际,以爱之名寻根问祖,用自己最美好的回忆,献上最炽热的虔诚之心。

活动共分为两个阶段,第一阶段为在线征集所有以思乡为主题,与宁远有关的古典诗词。向后台直接发送诗词投稿,附上#客从何处来,得到后台回复“已收到”,即为参与成功。诗词的文体不限,题材不限,字数不限,次数不限,一人可多次投稿,截止时间为10月底。活动将评选出二十篇优秀诗词,参加“客从何处来诗词大赏“,其中六篇最佳诗词获奖者,可获得来自宁远的特色神秘大礼包。

第二阶段为在宁远文庙举办“客从何处来”寻根诗词朗诵会,邀请国学爱好者小朋友进行诗词朗诵。被“客从何处来诗词大赏”录用的诗歌作者将获得朗诵会嘉宾资格,免费参观宁远文庙,并可现场感受国学课堂的魅力。

(图片来源:宁远县旅发委)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论