株洲53岁男子急性脑出血 微创“小孔径”手术将其从鬼门关拉回

健康新闻湖南师范大学附属湘东医院2018-10-11 10:55

近日,株洲攸县一位53岁的急性脑卒中患者情况危重,要求转入其他医院。

湖南师范大学附属湘东医院急救中心立即派出救护车前去接病人。到30分钟,病人已进入脑卒中绿色通道。经过一系列的相关检查,发现患者头颅右侧基底节大量脑出血,初步估算出血量近100ml,患者已处于昏迷状态,随时可能发生脑疝,呼吸心跳停止,危及生命。

株洲53岁男子急性脑出血 微创“小孔径”手术将其从鬼门关拉回

图片由湖南师范大学附属湘东医院提供

家属表示非常着急和焦虑,不停的询问:“医生,该怎么办?请救他一命啊!”。

医护人员一方面安抚家属的情绪,与此同时展开紧急研究治疗策略。

专家会诊一致认为:由于患者出血量大,随时有生命危险,单纯药物保守治疗难以奏效,当务之急应采取手术治疗。综合考虑该患者目前状况,征得家属同意,专家组决定采取立体定向软通道颅内血肿清除术。

株洲53岁男子急性脑出血 微创“小孔径”手术将其从鬼门关拉回

图片由湖南师范大学附属湘东医院提供

在CT下定位后,将病人转入重症监护室,予以镇静、镇痛以及严密监护治疗。当天下午,神经内科手术团队为患者施行微创手术,手术非常顺利,术后患者生命体征转为平稳。术后第二天,患者神志转清,呼之能应。复查头颅CT见颅内血肿大部分清除,手术效果良好。

经过一周的后续治疗,目前患者病情已进一步恢复,能够表达交流,自主进食,自解大小便。未出现严重肺部感染、应激性溃疡等并发症。头部仅留一个5mm左右的小伤口。家属感叹到,“微创手术真神奇,小手术解决了大问题”。

株洲53岁男子急性脑出血 微创“小孔径”手术将其从鬼门关拉回

图片由湖南师范大学附属湘东医院提供

脑出血是一种常见的危重疾病,致死率、致残率很高。其病因以高血压最常见,还有颅内动脉瘤、脑血管畸形、凝血功能异常等,出血部位可位于基底节、丘脑、脑叶、小脑、脑干以及脑室内。据统计,我国每年发生的脑出血近200万例,是严重危害百姓健康的一类疾病。

健康小贴士:脑出血预防和紧急处理

发作信号:脑出血常在活动或情绪激动时发病,在发生脑出血的患者中,50%有先兆症状。

剧烈头痛:最常见症状,一旦出现剧烈头痛,应想到脑出血可能,立即采取自救措施。

一般有头痛和呕吐,并迅速出现昏迷、偏瘫、大小便失禁等症状。

紧急处理:不要随意搬动患者,可以采取冷敷头部。脑出血的最初5分钟,对于生命至关重要,被称为“黄金5分钟”,准确快速的家庭急救可以阻止疾病的发展,降低病死率、致残率。

脑出血从发作到昏迷有一段时间,因此,首先要迅速拨打急救电话,然后在较平坦的地方,解开衣领,将患者侧卧,头部偏向一方,保证呼吸道畅通,以防呕吐物吸入气管,引起窒息。

要尽量避免剧烈晃动患者头部,天热时可将头部放置冷毛巾、冰水、冰袋,可用雪糕、冰棒替代,使头部血管收缩,减少脑部出血,减少后遗症的发生,保持通风。

在等待急救车到来之前,家属一定要稳定病人情绪,耐心等待救援。(通讯员 刘向东 林敏)
(免责声明:本文图文与观点均来自湖南师范大学附属湘东医院,不代表腾讯新闻的观点和立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论