金秋吃蟹季 营养专家支招如何健康挑选和享用大闸蟹

保健养生大湘健康2018-10-11 10:01

秋风吹,蟹脚痒。秋天是吃蟹的最佳季节。蟹乃食中珍味,素有“一盘蟹,顶桌菜”的民谚之说。螃蟹不但味美,且含有丰富的蛋白质及微量元素,对身体有很好的滋补作用。但蟹虽好,并不是人人都适合吃。

吃蟹有哪些讲究呢?我们请来了国家级营养保健专家、湖南省胸科医院院长唐细良为大家做科普。

金秋吃蟹季 营养专家支招如何健康挑选和享用大闸蟹

螃蟹种类

螃蟹的种类很多,我国蟹的种类就有600种左右,有梭子蟹、青蟹、蛙蟹等等,因地理位置不同,所以也有等级之分,一等是湖蟹,如阳澄湖、嘉兴湖;二等是江蟹,如九江;三等是河蟹;四等是溪蟹;五等是沟蟹;六等是海蟹。

营养成分

螃蟹不仅肉质细嫩、味道鲜美,其营养也十分丰富,蛋白质的含量比猪肉、鱼肉都要高出几倍,钙、磷、铁和维生素A的含量也较高。螃蟹能吃的部分主要有两个:蟹肉以及蟹黄或者蟹膏,这两部分虽然同出一蟹,但营养价值却不同:

蟹肉:蛋白质含量高达18.9%,脂肪含量则只有 0.9%。螃蟹 80% 的蛋白质都在蟹肉中。蟹肉蛋白质中含有丰富的谷氨酸(151mg/g)、天门冬氨酸(99 mg/g)、精氨酸(99 mg/g)、赖氨酸(81 mg/g)和亮氨酸(77 mg/g)。此外,蟹肉还含有丰富的矿物质,如硒、锌、铁、铜和磷等。

蟹黄、蟹膏:主要含脂肪和胆固醇。内脏中蛋白质含量为12.5%,脂肪含量则为20.2%,大闸蟹90% 以上的脂肪都储存在内脏中。所以,我们平时吃的蟹膏有较多脂肪,这也是蟹膏独特风味口感的主要原因。此外,蟹黄、蟹膏中还有很多胆固醇,每100克蟹黄中胆固醇含量可能高达400毫克以上。

健康小贴士

金秋螃蟹正肥美,“蟹”逅美味要健康。但螃蟹不能随心所欲地吃,健康吃蟹应注意以下几点:

1、 选蟹要鲜活,注意卫生,要去除蟹腮、胃、心以及蟹肠;

2、 吃蟹不宜过量,避免造成胃肠负担,引起不适。

3、 螃蟹性寒,吃蟹时最好蘸着姜末和醋食用。姜具有温中散寒和解毒的作用,醋则能祛除蟹肉的腥味;

4、螃蟹中胆固醇和嘌呤含量较高,有高血压、高血脂、高尿酸血症、痛风的人群应禁止食用,另外发热、胃痛、伤风、腹泻以及体质过敏者也不宜食用。(通讯员 唐寒梅)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论