长沙一男子四年前查出直肠息肉却不治疗 如今被诊断为直肠癌晚期

健康新闻湖南省第二人民医院2018-10-11 09:18

长沙的张先生今年62岁,是一名退休干部。近日,张先生因长时间反复的腹泻、大便带血、全身乏力来到医院检查。

当张大爷讲述自己这些症状并表明已持续一两年时,湖南省第二人民医院消化内科医生为张先生捏了一把汗,建议他赶紧做肠镜检查并结合病理检查,结果不出医生所料:低位直肠癌,已到晚期,病情严重。

据张先生回忆,早在4年前的一次体检中,张先生做肠镜时发现了直肠上面有一个黄豆般大小的息肉,当时医生建议张先生尽早手术切除,但他认为当时的息肉是良性,也不太大,便回了家。此后的一两年内,张先生偶尔有一点腹泻拉肚子,没有明显的不适。但近两年来,他反反复复地出现腹泻,有时候大便中带血,张先生意识到自己的病情发生了变化,一直抱着再看看的心态,最终却拖成了直肠癌晚期。

那么,什么是肠息肉呢?体检中发现了肠息肉到底该怎么办呢?当今,随着生活水平的提高,人们的健康意识也相应提高,人们开始注重体检,而体检结果中“肠息肉”这三个字我们并不陌生,它到底跟癌症沾不沾边呢?

专家解释,肠息肉是指结肠黏膜表面突起到肠腔的赘生物,分为腺瘤性息肉、错构性息肉、炎症性息肉和增生性息肉四种,而95%以上的肠癌都来自于腺瘤性息肉。因此,肠息肉到底和癌症沾不沾边,这需要明确肠息肉的类型,如果属于腺瘤性息肉,最好尽早切除,以免发展成为癌症。

很多肠息肉的患者没有临床症状,多数患者都是在肠镜检查时发现,比如像张先生一样。只有很少一部分患者会出现腹泻或便秘、腹痛、便中带血或粘液便等,因此不被重视。但长期不治疗的肠息肉,病情很可能进一步进展,直至出现严重症状,这时患者去医院检查,往往情况会很不好。因此,建议有大便改变的患者一定要去做详细的结肠镜检查,而体检查出有肠息肉但没有症状,也要定期进行复查。

生活方式、饮食习惯不好、酗酒、抽烟、经常吃油腻性食物甚至服用减肥药物的人群,以及长期便秘、腹泻者、直系亲属中有直肠癌发病者等,这些人群是直肠癌的高危人群。因此,预防直肠癌的发生,专家提醒公众要选择健康良好的生活方式,重视定期体检,特别是直肠癌高危人群。另外,像张先生这样体检查出患有直肠息肉者,千万不可麻痹大意,要到医院复查,以观察其是否进一步发展,以便早作处理。(通讯员 佘小林)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论