湖湘经典戏曲电影展映月活动拉开帷幕

湖南要闻湖南省新闻出版广电局2018-10-11 09:00

2018年10月10日下午3点,由湖南省新闻出版广电局主办、湖南公益电影传媒中心承办的湖湘经典戏曲电影展映月活动在长沙召开工作布置会议,来自长沙、株洲等全省14个市州农村数字电影院线公司负责人、主要业务人员及省电影行业协会主要负责人参加会议。

湖湘经典戏曲具有悠久的历史、独特的魅力和深厚的群众基础,是表现和传承中华优秀传统文化的重要载体。传统文化最好的传承是推广,为弘扬湖湘传统文化,为让更多的人民群众了解传统文化精髓,喜爱湖湘经典戏曲艺术,尤其注重对年轻人和相关特色学生群体的推广。

自2012年以来,负责全省农村电影业务服务工作的湖南公益电影传媒中心,在省委宣传部、省财政厅、省新闻出版广电局的指导和支持下开始实施“湖南农村电影地方戏曲工程”,先后拍摄了8部湖南经典戏曲电影,包括花鼓戏电影《五女拜寿》、《老表轶事》、《儿大女大》,祁剧电影《李三娘》、《王化买父》,常德汉剧电影《孟姜女》,湘剧电影《赵子龙计取桂阳》、《李贞还乡》等8部戏曲电影,受到了社会各界的普遍赞赏。

为进一步丰富公共文化服务内容,弘扬推广优秀的传统文化,满足人民群众精神文化生活,省新闻出版广电局将在本月开展主题为“湖湘经典戏曲电影展映月活动”,将已拍摄完成的8部戏曲电影,利用湖南农村电影放映平台,实现戏曲电影的“四进”——进广场、进学校、进社区、进乡村,在全省集中展映1个月,之后持续1年,共计放映8万余场。在省财政厅文化处的支持下,该活动获得了中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金。

湖南农村电影地方戏曲工程遵循“小成本、大情怀、正能量”的创作原则,为舞台戏曲打通传播渠道,推动戏曲文化的传承与推广,让戏曲插上电影的翅膀,在广阔的三湘大地上飞翔。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论