湘潭:高速上小车追尾 后车避让不及又擦一车

潇湘晨报骆一歌2018-10-11 08:05

原标题:高速上发生追尾事故不撤离,后车避让不及又擦一车

潇湘晨报10月11日讯 国庆黄金周,高速公路上车来车往,也是事故的高发期。可是发生事故后,很多驾驶员却长时间停留在事故现场,这是十分危险的举动。10 月 10 日,省公安厅交警总队发布国庆期间多起追尾事故案例,警示发生交通事故后请及时撤离现场。

10 月 5 日 11 点 27 分,沪昆高速 1074 公里西往东方向发生的一起四车追尾事故。事故发生在超车道上,事发后四辆小车都停了下来,占据了整个超车道,导致后面车辆纷纷避让,场面一度十分拥堵和危险。值得注意的是,这四台车上的人员下车后,在没采取任何安全措施的情况下,一直逗留在超车道上查看、协商。

高警局湘潭支队民警胡琪称,这起四车追尾事故碰撞并非十分严重,四台车也可以移动,但 4 个驾驶员并没有按照操作规范对现场进行拍照,将车辆和人员快速移至右侧路肩安全地带,而是将车长时间停留在超车道上。

10 月 4 日上午 11 时许,追尾事故发生后,紧随后面的一辆小车由于速度快,为躲避前面追尾车辆,在向右侧行车道避让的过程又刮擦了另一辆车后才最终停在匝道上。如果当时追尾后有人员下车查看,后果还真不敢想象。

胡琪提醒,发生事故后,长时间逗留在高速公路路面上的情形绝非少数。高警局湘潭支队国庆期间仅监控拍摄到的 8 起追尾事故,都存在这样一个问题。其实这是一个非常危险的举动。一旦后方车辆没注意到,很容易引发二次事故。为此,高速交警提醒广大驾驶员,一旦发生交通事故,在人员没有伤亡,车辆也可以移动的情况下,请驾驶员快速固定证据后快处快撤。

如果事故中车辆损失严重,无法移动车,应当先将人转移到右侧护栏外,然后在事故现场后方 150 米处摆放安全警示牌,然后再拨打 12122 进行报警。

(潇湘晨报 记者 骆一歌 通讯员 张砚微 封跃林)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论