湖南一男童患唐氏综合症4岁不会说话 奶奶以为孩子只是性格内向

保健养生湖南省中医药大学第一附属医院2018-10-10 17:20

4岁的男孩丁丁家住湖南娄底涟源某乡村,同龄人都上幼儿园了,可丁丁却还不会说话,反应也比较迟钝,丁丁奶奶有点着急,唤回在外打工的丁丁父母,带着孩子来到医院检查。

湖南中医附一儿保副教授李英欲给孩子进行韦氏智力测验检查,却发现孩子根本无法配合。于是进一步做丹佛发育筛查,测验结果提示异常,孩子额头偏低,双眼角上扬,鼻梁低平,李英副教授建议孩子进一步完善核染色体分型检查,结果显示,丁丁竟然患有唐氏综合征。

原来,丁丁妈妈怀孕的时候基本没有做过产检查,孩子出生后,夫妻常年在外打工,奶奶以为孩子只是内向,说话迟一点,没有足够重视丁丁的症状。

据医生介绍,在儿保门诊李英每天都会遇到很多问题:

“医生,我家宝宝18个月了还不会叫爸爸妈妈,是不是有问题啊?”

“我儿子8个月了还不会爬,这有没有问题?”

“我孩子上课坐不住,老师反应小动作多,会不会有多动症?”

“我儿子叫他也不理人,不会是自闭症吧?”

孩子的这些表现是正常的吗?李英建议:家长可以为孩子进行专业的神经心理发育评估来觉察孩子的异常情况。

儿童神经心理发育评估包括了感知、运动、语言和心理过程等各种能力及性格等方面的测试,对这些能力和性格特点的检查统称为心理测查。通过评估,可以了解孩子的神经心理发育是否正常,是否有精神发育迟滞、学习困难、注意缺陷多动障碍等。

健康的儿童进行定期体检的同时均可进行心理行为评估、智力评估。高危新生儿是早期发育筛查的重点对象。

健康小贴士:六种常用的心理测验

▶丹佛发育筛查:适用于0-6岁儿童的发育筛查。这是儿童神经行为发育筛查最常用的方法,可以及早发现问题,对高危婴儿进行发育监测,父母可以根据儿童的年龄给予适当的环境刺激,并设计未来的训练计划。

▶图片词汇测验:测试儿童听觉、视觉、词汇理解、注意力及记忆力等,适宜3岁半到9岁的儿童。

▶瑞文测验:非文字的智力测验。测验一个人的观察力及清晰思维的能力,可以个别测验或团体测验,适宜5岁以上的普通人群。

▶早期语言发育量表:测试分语音和语言表达部分;听觉感受和理解部分;与视觉相关的理解和表达部分。适宜0-35月龄的正常儿童,也用于语言发育年龄在0-35个月之间的语言发育迟缓的儿童。

▶Conners儿童行为量表:主要用于评估儿童行为问题,特别是儿童注意缺陷多动障碍,适用于3-17岁。

▶韦氏幼儿智力测验:测验儿童的一般智力水平,用于智力评估和智力低下的诊断,适宜4-16岁的儿童。

李英提醒:家长们在关注孩子体格发育的同时,还需关注孩子的神经心理行为发育,通过系列测试评估可以客观的评价孩子是否发育偏离,为发育迟缓,多动症,学习困难等孩子的诊断提供依据,做到早发现,早治疗。(通讯员 陈双)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论