湖南18岁以下听力残疾儿童和青少年可申请免费人工耳蜗植入手术

医疗动态湖南省人民医院2018-10-10 15:58

“爸爸,妈妈”,听着女儿含糊不清的发音,来自湘潭湘乡农村的江志华(化名)夫妇连连叹气。

据了解,他们9岁的女儿婷婷(化名)在两岁时还不会说话,用手机播放歌曲开到最大音量放在她耳边也没有反应,到长沙的大医院检查后才得知,婷婷是一名先天耳聋患儿,一只耳朵全聋,另一只也只有极其微弱的听力。

贫困家庭耳聋患儿别再忧伤 精准康复服务行动免费助力孩子听见世界的声音

住院期间,婷婷最喜欢做的事就是趴在床上写字画画

医生告诉他们,安装人工耳蜗需要数十万元。这对于一个普通农村家庭来说简直就是天文数字,无奈之下只能放弃这个惟一能让女儿恢复听力的办法,江志华夫妇因此十分愧疚。好在婷婷十分聪明,在特殊学校读书成绩很好,写字、画画、跳舞样样出色。

今年暑假,江志华听说政府对重度耳聋儿童提供人工耳蜗免费安装名额,连忙报了名。经过申报、审核和医院初筛、评估符合条件后,10月9日,婷婷住进了湖南省人民医院耳鼻咽喉头颈外科二病室,准备接受人工耳蜗植入手术。

贫困家庭耳聋患儿别再忧伤 精准康复服务行动免费助力孩子听见世界的声音

刘斌教授团队为患儿施行免费人工耳蜗植入术

“作为全省五家手术定点医院之一,我们近一个月已经为20名符合条件的患儿施行了人工耳蜗植入手术”,湖南省人民医院耳鼻咽喉头颈外科二病室主任刘斌教授表示,第二次全国残疾人抽样调查数据显示:湖南现有听力言语残疾人100.7万人,其中0~6岁听障儿童6000余名,每年新增600人,湖南听障儿童发病率为十万分之六。

听力损失会阻碍儿童学习语言,影响其健康发育,导致言语能力、认知能力和心理发育明显低于正常儿童,而人工耳蜗植入手术是目前重度以上感应神经性耳聋惟一有效的治疗手段。

贫困家庭耳聋患儿别再忧伤 精准康复服务行动免费助力孩子听见世界的声音

肖旭平教授向患儿家长介绍项目情况

湖南省人民医院耳鼻咽喉头颈外科兼耳鼻咽喉头颈外科一病室主任肖旭平教授介绍,2018年6月,湖南省残联和湖南省卫生计生委根据国家卫生计生委医政医管局、中国残联康复部《关于做好残疾人精准康复服务行动听力残疾儿童人工耳蜗植入手术医疗服务工作的通知》,确定湖南省人民医院等五家医院为湖南残疾人精准康复服务行动人工耳蜗植入手术定点单位,为符合相关条件的1~17周岁儿童和青少年免费施行人工耳蜗植入手术,其中湖南省人民医院负责为长沙、株洲、湘潭三市的患儿手术。加上已经完成的20例,该院本年度将共计完成42例项目受助患儿手术。

10月10日,该项目最近接受免费手术的11名患儿回到湖南省人民医院,接受人工耳蜗的开机调试。他们的家长也在医院接受了为期一天的培训,学习人工耳蜗的安装、使用和维护等知识,从而帮助患儿习惯佩戴和正确使用人工耳蜗,为孩子的后期康复打下基础。

精准康复服务行动听力残疾儿童人工耳蜗植入手术项目资助条件及申请流程

一.资助条件

(一)年龄:1~17岁(不满18周岁)

在优先满足0~6岁聋儿康复需求的基础上,可对7~17岁,经听力语言康复后,已进入普通学校就读的语前聋患者及18岁以内的语后聋患者予以资助。

(二)听力损失为重度聋以上,配戴助听器康复效果不佳,医学检查无手术禁忌症,双侧耳蜗及内听道结构正常、无蜗后病变,精神、智力及行为发育正常。

(三)监护人对人工耳蜗有正确的认识和适当的期望值;家庭有能力配合并保证受助人在定点康复机构至少接受一年的康复训练。

(四)同等条件下,优先救助贫困家庭聋儿。

二.申请流程

有需求的聋儿监护人到县级残联领取《残疾人精准康复服务手册》,并在县级残联的指导下进行网上(中国听障儿童服务网)申报。县级残联告知聋儿监护人项目流程。(通讯员 梁辉 肖欢 唐丽君)

(免责声明:本文图片与观点均来自湖南省人民医院,不代表腾讯新闻的观点和立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论