助推竹产业发展 第十届竹文化节将于益阳桃江县举行

旅游资讯腾讯大湘网2018-10-10 15:30

10月10日,“第十届中国竹文化节”在长沙通程国际大酒店举行新闻发布会,本届竹文化节将于2018年11月14—16日在享有美人窝盛誉的中国十大竹乡之一湖南桃江举办。

现场陈列的摄影作品介绍桃江竹文化,伴以绿竹点缀会场

湖南省著名青年歌唱家曹志强先生等歌手带来桃江名曲

桃江妹子为现场来宾献上一碗沁甜的桃花江擂茶

中国竹文化节是经全国清理和规范庆典研究会论坛活动工作领导小组举办的重大活动,是国家林业和草原局保留的仅有的2个节庆活动之一。中国竹文化节的宗旨是弘扬竹文化、发展竹产业、振兴竹经济、促进竹产业转型升级、加快现代竹产业发展,为发展城乡经济、推进生态文明、建设美丽中国服务。多年来,国家有关部门高度重视,各省(自治区、直辖市)人民政府大力支持,中国竹产业协会和举办城市共同努力,目前,中国竹文化节已经成功举办了九届。

高速出口、商场外,第十届中国竹文化节的宣传已全面铺开

第十届竹文化节由国家林业和草原局、湖南省政府、国际竹藤组织共同主办,主题为“弘扬华夏竹文化,建设美好新家园”,打造“美人与竹”品牌,坚持竹产业、美人文化、全域旅游有机结合,将于11月14日—16日在湖南桃江举办,这也是益阳市第二次成功承办中国竹文化节。届时,将有国家有关部委领导,国际竹藤组织成员国代表,竹主产区的林草行政主管部门领导,湖南省有关方面人员,“中国竹子之乡”“中国特色竹乡”代表,中国竹产业协会会员代表,竹企业和科研单位的学者专家和代表等共约1000人参与。

刺破苍穹 刘太平摄

楠竹之乡 熊朝阳摄

山当田耕 笋当菜种 颜维摄

节节高 熊朝阳摄

桃江地处湘中偏北,资水中下游,面积2068平方公里,楠竹面积115万亩,居全国第三、湖南第一,是全国知名“楠竹之乡”。2017年,全县实现竹业产值76.46亿元,同比增长10%。全县发展竹业企业202家,培育国家龙头企业3家、省级高新技术企业2家、省级林业产业龙头企业11家,获竹类国家专利109项,注册竹业品牌102个,带动就业15万余人,成为全国竹产业示范县。

益阳市人民政府副市长刘国龙表示,将以此次竹文化节为契机,坚持突出重点,精准发力,立足资源优势和产业基础,在政策信息、立项争资方面给予大力支持,着力将桃江打造成为国内领先、三湘第一的竹业强县。

(现场图:龙小林、陈维摄 )

正文已结束,您可以按alt+4进行评论