是创业者也是母亲:长沙辣妈一边做卤味小吃 一边兼顾陪伴孩子

创业攻略腾讯大湘网2018-10-10 14:34

双创浪潮下,女性创业者不再是创业中的“奇葩”。有数据显示,女性创业者占比已达40%。她们比男性创业者有更多难以改变的羁绊。35岁的顾芬,热衷于开一家美食小店。

每天一大早,顾芬都会来到生鲜市场,采购当天需要的牛肉、排骨等食材。洗、切、煮、炸、卤……20多道卤味小吃,中午前就能全部出炉。当食材浸入秘卤,裹上喷香的配料,五香排骨、香辣嗦螺……每一样都足以让人口水直流。

“创业之初,家里人都不看好我们这个店,但是没想到做了三年这么久。”顾芬说,现在日均售出上百盒卤味,远销北京、上海等地。

是创业者也是母亲:长沙辣妈一边做卤味小吃 一边兼顾陪伴孩子

顾芬第二次创业做卤味小吃

高薪白领辞职创业

卤味店是顾芬第二次创业。

1999年,18岁的顾芬进入深圳一家自主品牌服装公司,从生产线基层女工逐步升职为设计师。拥有高薪体面的工作,顾芬却选择离职,于2009年回到长沙白手起家开起了女装店。“成为设计师后就没有再继续发展的空间了,我还希望自己能继续往前走。”

长达十年的服装行业经验,让顾芬在选择货源、挑选款式上具有独特的眼光,女装店生意十分红火,但顾芬却有了烦心事,“我和老公都忙着各自创业,没时间陪孩子,不自信,很内向,也不爱学习。”

2015年,顾芬在进货的路上接到小孩老师打来的电话后,意识到陪伴孩子的重要性,毅然在下半年转让了服装店。

从不吃卤味,却做起了卤味小吃

“我以前从来不吃卤味,经不住劝说吃了一个鸭掌后,我把整包卤味都吃完了。”2015年冬天,顾芬偶然尝试了四川的卤味小吃后,醇香的肉味一下子就刺激到了味蕾,也激起了她二次创业的斗劲儿。

刚过完年,顾芬就和表姐去了当地,吃了一个星期的成都美食。“大街小巷全是卤味小吃,很有当地特色,又好吃又实惠。”卤味小吃的遍地开花让顾芬看到了行业前景。

“我们吃到了一家特别好吃的卤味店,就想要跟店主学艺,但是他不收徒弟,所以我们就天天去他家吃东西,还免费帮店里做事。”顾芬的执着与认真打动了店主,答应教她们手艺。

从汤料药材的配方到卤味煮炸的时间,每一个细节,顾芬都刨根问底。一个月后,“学业有成”的顾芬回到长沙,立马筹备起卤味店“七大姑”。

是创业者也是母亲:长沙辣妈一边做卤味小吃 一边兼顾陪伴孩子

当天采购食材,当天卤制小吃

“一开始是做牛肉条、凉拌卤牛肉,又做了四川特色牛肉干,后来发现湖南人还是最喜欢牙签牛肉。”湖南人的口味和四川人的口味有很大的不同,如何在川味的基础上,添加湖南的特色?顾芬透露,仅牙签牛肉,在口味和品种上就调整了一年。

当二十多种卤味品种逐个“出炉”,顾芬并没有急着销售,而是在朋友圈内掀起了一股试吃风。“不知道送了多少人,让他们试吃,再给我建议。”顾芬坦言,开店之初投入的10万元,全部花费在配方调制和试菜上,经过多人三个月的试吃,口味从最初的众口难调,到获得越来越多人点赞。

是创业者也是母亲:长沙辣妈一边做卤味小吃 一边兼顾陪伴孩子

适合小朋友口味的五香排骨

长沙这座城市从不缺乏美食,一家名不见经传的家庭式卤味小吃如何突破重围?

“前两年,我在长沙30多个小区门口都摆过小摊,让小区居民试味,他们觉得好吃就买。”渐渐地,顾芬每天都能接到不少订单。

女性创业要兼顾陪伴孩子的时间

随着卤味店的订单量逐渐稳定,顾芬会主动跟顾客说店铺星期天不营业。“工作重要,小孩也重要。一开始创业,在时间上我很被动,现在是我主动把控时间。”她坦言,顾客大部分是孩子的母亲,都很支持她的做法。

不营业的星期天是顾芬家的“家庭日”,夫妻两人约定腾出时间,陪孩子去图书馆看书、游乐场玩耍,感受自然风光、享受亲子时光。“这样陪伴孩子一年,他上课更认真了,会自觉做作业了,敢主动结交朋友了,性格也开朗活泼了。”谈及儿子的变化,顾芬嘴角忍不住的开始上扬。

“我们正在筹备网店,预计年底在淘宝上开一家旗舰店,稳定后,再开实体店。”顾芬正努力将产品做得更精细化,生产和操作更加规范化。

当问及为什么没有考虑做全职太太?顾芬认为,女人不说要赚多少钱,但是一定要有自己的一份事业。创业能让自己更充沛,认识更多的朋友,这样每天都过得很开心。(图文/腾讯大湘网 朱婷 邓雅静)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论