年轻人不注意睡姿和坐姿有多可怕?长沙24岁小伙患上一身“老年病”

保健养生湖南省第二人民医院2018-10-10 12:28

程序员小刘(化名)今年24岁,因工作原因需要长时间在电脑前操作,且日夜颠倒。不久前,他先是出现了手麻,后又出现腰疼、胸闷等一系列症状。起先觉得是自己没休息好,自行贴了膏药,休息一日后,症状缓解。但是几天后症状重复出现,且伴有严重的头晕。

在室友的陪伴下,小刘前往湖南省第二人民医院康复医学科就诊。入院后,通过系统检查,康复医学科汤清平主任发现小刘具有典型的根性症状(手麻),压头试验和臂丛牵拉试验阳性,且已经出现了头晕、眼花、胸闷等症状,另有腰部前屈明显受限。经过系统检查,年轻的小刘被诊断为颈椎病和腰椎间盘突出。

年轻人不注意睡姿和坐姿有多可怕?长沙24岁小伙患上一身“老年病”

正在接受治疗的小刘

汤清平嘱咐小刘住院期间低枕平卧,并予以牵引、磁热疗、针灸、康复运动等治疗。治疗后,小刘头晕、手麻、腿麻的症状消失。“为什么我年纪轻轻,却患上了这种老年病呢?”小刘很纳闷。

汤清平表示:“现在许多人因为不良的睡姿,不当的工作姿势和缺乏适当的体育锻炼,容易导致颈椎腰椎的慢性劳损。但因为这种损伤有别于明显的外伤或生活、工作中的意外,因此易被忽视,但这种慢性劳损其对颈椎病及腰椎问题的发生、发展、治疗及预后等都有着直接的关系。”

“即便小刘此次通过系统治疗,恢复良好。但是如果以后不注意坐姿和自我养护,病情容易复发,如果病程加重,甚至会导致更严重的头晕和腰部疼痛致行走不能。”汤清平主任说,“所以,一定要避免久坐,如果因为工作关系没办法做到,那就给手机设置一个定时提醒,坐一小时起身走动五分钟,并配合上耸肩运动,且一定要在座椅靠背上放一个腰枕,睡觉时避免枕头过高,这样可以有效预防颈椎和腰椎间盘的突出。”

此外,汤清平提醒说,一旦出现了头晕、手麻和腰疼这些症状,不要自己随便贴膏药买药枕,这样反而有可能会错过最佳治疗时间,建议您应该第一时间去医院系统治疗,以免贻误病情。(通讯员 范颖喆)

(免责声明:本文观点与图片均来自湖南省第二人民医院,不代表腾讯新闻的观点和立场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论