2018年《财富》中国500强出炉 华润雪花啤酒雄踞行业C位

品牌资讯腾讯大湘网2018-10-10 10:50

2018年7月10日晚, 财富中文网发布了2018年《财富》中国500强排行榜,华润啤酒以297.32亿元的营业收入占据榜单「第252名」

世界500强排行榜自面世以来一直是衡量全球大型公司的最著名、最权威的榜单,《财富》杂志“编辑系统”和“经营系统”独立并行、互不打扰这一独特的公司结构, 也确保了它长期以来能够恪守职业道德,真实与公正地报道和评价工商界的人物和事件,使得世界500强排行榜一直是衡量全球大型公司的最著名、最权威的榜单,超越国家、民族、文化而成为全球经济的一个标准。

中国500强榜单由美国《财富》杂志进行评选,评选范围覆盖在境内外上市的所有中国公司,以销售收入为依据进行排名,参选企业统计数据必须公开,由独立的公司治理,且必须在规定的时间内申报相关资料,高的准入门槛也使得多数企业只能望其项背。

翻阅榜单可见,今年依然是老牌央企雄居前三,但榜单变数依旧颇大,共有47家新上榜和重新上榜公司,受新上榜公司冲击,榜单中啤酒企业仅剩两家。

受进口啤酒冲击以及中国经济环境消费升级影响,中、高端啤酒市场需求增大,但因国产啤酒产品布局短板影响,2017年全年啤酒销量下降4.2%。对啤酒企业来说,2017年是挑战,更是机遇,

如侯孝海先生所言,“2017年是华润啤酒大转变的一年”。2017年华润啤酒围绕“质量增长、转型升级、创新发展”三大管理主题,实施组织再造、品牌重塑、产能优化、精益销售、渠道改造、营运变革等。通过实施品牌重塑举措以提升中高档啤酒销量,及通过深化渠道建设举措以提升渠道竞争力,这也使得华润啤酒整体中高档啤酒销量保持增长, 2017年的整体平均销售价格按年上升约2.7%。

据华润啤酒业绩报告显示, 2017年华润啤酒实现综合营业额人民币297.32亿元,同比增长3.6%,净利润11.75亿元,同比增长86.8%。据国家统计局数据,2017年,全国啤酒产量为4401.5万KL,华润啤酒的市场份额已达约26.9%。

华润啤酒主席陈朗先生曾说“中国的啤酒市场销量经历一段低迷时间后正逐渐稳固,作为中国领先的啤酒商,应全力以赴创造一个新的时代,引领行业不断向前。”

2017年,中国啤酒产品结构逐步转变,华润啤酒通过品牌重塑实施中高端战略,实现持续推出符合年轻人个性和口味的中高档产品,积极与国际知名啤酒公司保持接触两步走。2017年底华润啤酒上市雪花概念啤酒小试牛刀取得不俗成绩,今年更上市勇闯天涯superX,深耕年轻人的消费市场,并签约人气偶像王嘉尔代言勇闯天涯superX、助燃《明日之子》发力娱乐营销。

在业内人士看来,勇闯天涯superX是一支标志性产品,可以从中解读出华润啤酒甚至整个啤酒行业的新思维、新方向和新能力。在啤酒行业的新征途中,华润啤酒肩负着不只是自身品牌升级的使命,更作为龙头企业承载了商业转型升级的重任。如侯孝海先生所言,“未来,华润雪花将以无畏之心、热血之志,为推动中国啤酒产业创新发展贡献力量”,让国产啤酒未来可期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论