浏阳国资平台援手永清环保 拟受让不超30%公司股份

财经观察证券时报邢云2018-10-09 17:36

股份虽然终止重大资产重组,但永清环保(300187)或迎来驰援的“白马骑士”,浏阳国资平台金阳投资。

10月8日,停牌6个月的永清环保宣布终止重大资产重组。与此同时,公司公告控股股东永清集团已与湖南金阳投资集团有限公司签署《投资合作框架协议》,永清集团拟向后者转让不超过30%的永清环保股份。

公开资料显示,湖南金阳投资的出资人为浏阳市人民政府。

值得关注的是,与近期内多项国资接盘上市民企的案例不同,浏阳市政府无意谋求公司控制权。按照协议,本次即使以定格30%的比例转让股份,公司控股股东及实际控制人也不会发生变化。金阳投资将成为公司持股5%以上的股东。

公开资料显示,本次股份转让前,公司的控股股东为永清集团。截至公告披露日,永清集团持有公司股份约4.06亿股,占公司股份总数的62.59%。

此外,浏阳市政府对公司的援手并不仅体现在资金上,还将在公司经营方面给予支撑。公告称,双方约定,金阳投资集团旗下的生态环保项目在同等条件下优先发包给永清集团或优先与永清集团合作。

永清环保表示,如果本次交易能够顺利完成,则可为公司引入新的国有资本战略股东,将有助于为公司引进更多的战略及业务资源,提升公司治理能力,提高公司资信等级,有利于促进公司整体业务发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论