长沙孕妇突发腹痛险流产 都是错“补”叶酸惹的祸

健康新闻长沙市第三医院2018-10-08 10:30

随着孕期知识的普及,育龄女性们大多都知道要补充叶酸,然而,由于个体的差异性问题,人们并不知道自己每天要补多少,补进去是否能吸收利用?家住天心区的张女士就因对叶酸的吸收利用存在障碍而险些流产。

据了解,29岁的张女士是名孕妈妈,前几日突然感觉肚子痛,并且出现阴道流血的症状,她随即来到长沙市第三医院妇科就诊。妇产科主任易旺军诊断她为先兆流产,在排除了其它如内分泌异常、免疫功能异常、子宫缺陷等因素的影响后,考虑到她可能有叶酸用药相关基因的突变。

(图片来源长沙市第三医院)

易旺军给张女士做了MTHFR基因检测,检测结果为677TT型(纯合突变型),即张女士流产原因不能排除MTHFR基因突变的影响,也提示她对叶酸的吸收利用存在障碍。

此时张女士孕期已达12周,虽然错过了理论增补叶酸的最佳时机,但是检测结果对她后续治疗和再生育仍具有重要意义。张女士经过一周左右的治疗后,病情好转出院。“幸亏及时查出了这个基因有问题,以后一定按这个补充叶酸。”赵女士拿着医生给的出院服药指导说。

易旺军指出,MTHFR全称为亚甲基四氢叶酸还原酶,它是影响叶酸代谢的关键物质,MTHFR基因存在3种基因型:CC、CT、TT。CC型属于低风险型, CT型为中风险型,TT型为高风险型。据了解,高风险型所占人群比例为28%。

孕期叶酸该如何补充?

根据我国现行的公卫政策,孕妇在孕前3个月至孕早期3个月,每天补充4微克的叶酸。易旺军强调,每个人的遗传体质不同,补充剂量并不完全一致,建议每个育龄女性都做一次MTHFR基因检测,根据检测结果优化补充叶酸剂量。

另外,已生育过神经管畸形宝宝的妇女或夫妻一方患神经管畸形,应从备孕开始,每日增补4mg或5mg叶酸,直至妊娠满3个月。

叶酸补充过量是否有危害?

易旺军提醒,叶酸的补充剂量并非越多越好。过量补充叶酸会导致以下不良后果:

1、导致体内锌缺乏,胎儿生长缓慢,出生体重过低。

2、掩盖维生素B12缺乏。

3、增加结肠腺瘤病变风险。

4、增加多胎妊娠的危险性。

5、增加儿童期哮喘风险。

6、干扰抗叶酸药物的药效。

易旺军强调,通过MTHFR基因检测,发现不同个体对叶酸的吸收和代谢差异,实现个性化增补叶酸,利于预防疾病和优生优育,而且只需检测一次,结果终生有用。(通讯员 周广青)

(免责声明:本文图文与观点均来自长沙市第三医院,不代表腾讯新闻的立场与观点)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论