宁乡市国庆长假接待游客171.87万人次 收入5.47亿元

旅游资讯腾讯大湘网2018-10-08 10:28

2018年国庆黄金周,天气晴朗,适宜出行,据统计,截至10月7日,我市国庆长假共接待游客171.87万人次,实现旅游收入5.47亿元,分别同比增长12%、6%。宁乡打造全域旅游实施“14830”工程的四个重点旅游区这次国庆黄金周成为旅游市场的主力。游客出行呈现自驾游和家庭游增长的趋势,炭河千古文化游、花明楼红色游、近郊休闲游等线路受到广大游客欢迎,全市各大小酒店、主要商贸场所均人气火爆。

一是“宁乡好韵味”主题活动精彩纷呈。国庆黄金周,市委市政府精心策划,与长沙晚报、中国报道、湖南交通频道、新浪等媒体展开合作,开辟“宁乡好韵味”专版报道。节日期间,宁乡市旅游局在重点旅游景区(点)举办国庆黄金周“宁乡好韵味”旅游优秀摄影作品展,覆盖近50万人次。

全市各旅游景区(点)依托自身旅游资源特色,针对“宁乡好韵味”旅游主题,组织开展了丰富多彩的特色旅游活动,灰汤紫龙湾举办2018世界旅游小姐大赛湖南赛区复赛。石仑关举办了梦幻色彩系列摄影季,免费开放花海露营基地、梦幻森林露营基地。湘都生态农庄举办“农趣嘉年华,吃喝玩乐嗨翻天”活动。关山古镇举办了“趣味童年闹关山”活动和电子竞技比赛。稻花香里举办“秋天的童话 永不落幕的长龙宴”主题活动。

二是炭河古城旅游区再次打破省内旅游市场记录。10月3日,宁乡炭河古城迎来国庆假期的客流高峰,《炭河千古情》一天连续演出8场、游客近6万人次,再次刷新湖南省大型旅游演出场次最高、观众数量最多的两项纪录!国庆黄金周,炭河大马戏和冰雪王国盛大开业,成为了宁乡旅游的热点和增长点。同时,炭河旅游区的火爆提升了周边旅游景区点的人气。假日期间,黄材周边酒店和民宿全部客满,游客入住后第二天游沩山密印、千佛洞、南轩文化园、博兵寨等景区(点),带动了周边景区点的营销。

三是红色旅游持续火爆。2018年是刘少奇同志诞辰120周年。国庆长假,花明楼丹桂飘香,景区游客人潮涌动,据统计,假日期间共有超25万人次游客到少奇故里、沙田何叔衡、谢觉哉故居等红色旅游景区参观。

四是近郊休闲旅游受追捧。金秋10月,正是瓜果成熟的季节,宁乡各乡村旅游景区(点)倍受游客追捧,关山景区、稻花香里、石仑关、童牧谷、湘都农庄等近郊乡村旅游点成为游客首选休闲旅游和度假之地。各景点推出的研学、亲子、露营等项目趣味性强,参与度高,极大地满足了游客的亲子游乐、朋友聚会等需求。 黄金周期间各乡村旅游点的民宿和帐篷供不应求。

五是新项目丰富了旅游业态。假日期间,宁乡炭河大马戏、冰雪王国、灰汤温泉职工疗养院正式开业,石仑关梦想小镇森林露营基地、博兵寨户外露营项目、驭风航空基地低空飞行游览项目、中惠旅沩山度假山庄中医康养体验项目、稻花香里高空拓展项目、沩山清乐居、炭河云居和金太阳梦想民宿正式面向游客开放,较好地丰富了我市旅游产品供给和旅游业态,提升了游客多维度的体验感受。

此外,九龙仓时代奥特莱斯作为宁乡市的大型购物中心,黄金周期间销售同比增长150%,为游客带来了更多元化的旅游体验和更高层次的购物休闲品质。

六是旅游市场秩序井然,全市实现旅游零投诉。国庆期间,宁乡各景点景区虽然人流车流均极大,但是秩序井然,组织有序,物价平稳,没有一例旅游投诉。节前,宁乡市委政府主要领导高位统筹,提前介入,制定了相应的应急预案,明确和细化了相关责任,旅游、市监等部门重点强化了节前的安全和市场秩序检查,确保各项隐患整改落实到位。节日期间,市领导付旭明、贺立权、胡宇等多次带队赴景区景点一线督查检查,旅游、公安、交警、市监等部门全天候值守,各重点景区所在乡镇和各景区景点责任单位均投入了最大的人力物力保障,一线调度十分有力,确保了国庆期间旅游市场的安全平稳有序。

(宁乡旅游局图文供稿)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论