国庆期间常德市接待游客 348.81万人次 收入14.76亿

旅游资讯腾讯大湘网2018-10-08 10:01

2018年国庆假日期间,持续的晴好天气和高速公路免费通行,公众旅游需求得到集中释放,假日旅游市场保持高位运行,假日旅游经济继续保持稳定增长。

假日旅游市场基本情况

今年国庆黄金周期间,我市旅游接待呈现总体上涨的趋势,据初步统计估算,10月1-7日,全市共接待国内外游客 348.81万人次,同比增长10.66%;实现旅游综合收入14.76亿元,同比增长16.20%。全市重点监测的8个景区(桃花源、城头山、常德河街、老西门、夹山、壶瓶山、花岩溪、彭山)共接待游客57.13万人次,同比增长7.07%;实现门票收入3772.28万元,同比增长13.81%。全市酒店平均出租率85%。

假日旅游工作组织情况

值班安排组织情况。国庆假日期间,市旅游外侨局制定了详细的国庆假期值班安排计划,实行24小时值班,坚持领导干部到岗带班,保证假期信息畅通。一是每天明确1位牵头领导及1名工作人员到局机关现场值班,负责接受游客及市民旅游咨询和当天信息收集整理发布工作;二是安排专业人员负责全市旅游投诉及安全检查,确保投诉及安全事故能在第一时间得到处理;三是安排专门信息人员值班,定时将每天的旅游接待情况及信息通过各个渠道对外发布。

组织安全检查情况。为了确保国庆黄金周期间旅游安全,市旅游外侨局在节前开展了旅游安全大检查,重点对安全生产制度建立、安全生产管理、隐患排查治理、投诉受理处理等情况进行了认真细致的检查,针对今年国庆旅游黄金周期间可能出现的问题制定旅游安全应急预案,加强应急值守,加强对景区大型活动的管控。检查组还对检查发现的安全生产隐患进行了现场交办,并及时下发了整改交办函。

组织市场检查情况。黄金周期间,每天要求重点旅游景区及接待设施上报游客接待基本情况,对于有旅游投诉的单位,坚持安排专人上门了解情况,指导其改正,防止事件的恶化。此外,还组织人员对全市旅行社、星级饭店和重点旅游景区进行明察暗访和重点抽查,通过看现场、查资料、考员工、访游客、听汇报等形式,对全市旅游市场秩序进行监管检查,规范服务行为,净化了假日旅游市场环境,维护了旅游消费者合法权益。

发布新闻信息情况。节前,市旅游外侨局利用报纸、网站、微信等媒体开展假日旅游安全宣传和游客服务等工作,9月28日,我局在官方微信平台发布了国庆黄金周旅游攻略,之后湖南旅游官方网站,常德晚报以及市内多个自媒体进行转载,内容中详细介绍黄金周期间,我市旅游景区推出的各类活动,并对游客及市民的出行给予了建议。黄金周期间,每天定时将当天的信息对外公布,并将新的旅游情况,天气以及出行指南告之市民及游客。

假日旅游市场经济特点

自驾短程游成首选。通过对旅游市场情况的收集及分析,我们认为今年黄金周期间来常的游客以省内及周边省份湖北、江西、广东等地为主,出行方式大多采用自驾家庭游的形式,这部分游客占到60%以上。另外,由于桃花源、城头山、常德河街等大型景区推广得力,团队游客数量也十分可观。通过抽样,今年的游客对常德的休闲旅游产品比较满意,特别是自驾游的游客来常后,一般选择在常德市城区停留2-3天,以游柳叶湖、玩河街、坐游船为主,然后再前往桃花源等景区,来常的大部分客人往往更加注意旅游品质,对景区景点游览项目的设置、配备设施要求较高。

可供产品体系完备。通过近几年大力推进旅游产品建设,针对黄金周期间产品供给十分充足,一是各类旅游产品应有尽有,目前我市已形成了以桃花源、城头山为主体的文化旅游产品,以柳叶湖、河街为主体的城市休闲度假游产品,以壶瓶山、夷望溪等为主体的自然风光旅游产品,产品类型丰富,供游客及市民选择面较广;二是各类景区在游线设置及安全管理方面下足了功夫,尽管黄金周期间游客接待量较大,但并没有出现拥挤等情况;三是配套服务接待设施齐备。接待设施以及餐饮水平一直我市旅游接待的优势,黄金周期间,住宿设施的数量、服务质量以及市场价格都能较好地满足大家的需求。

活动组织丰富多彩。今年的黄金周期间,可谓好戏连台,各个景区分别推出了主题活动,同时一些宾馆酒店也推出系列套餐回馈游客。景区方面,一是桃花源推出了国庆民俗文化艺术周活动,包括秦时水上婚礼、百团大赛节目展,非遗民间手工艺展、非遗民间美食展以及名家书画展,同时桃花源还推出了一系列优惠活动;二是城头山推出了稻田彩绘节,游客可以在这里观赏和品尝到最新型的稻谷品种;三是常德河街刚推出了“欢动国庆”嘉年华主题活动,同时推出小火车免费坐等福利活动;四是老西门则推出了仿妆活动,游客可免费参与体验古装及古妆;五是石门方面则推出夹山、龙王洞、壶瓶山大峡谷景区实现门票5折优惠,石门柑橘节活动开幕;六是彭山推出了国庆期间免费吃烤全羊的活动,枫林花海国庆节前重装开业,红烨山庄“微旅行”依然是“乡村游”粉的首选。

服务质量规范保障。在市旅游外侨局的组织下,全市景区都加强了旅游服务质量管理,确保常德旅游的正面形象,部分景区还提供了志愿者服务,如桃花源景区组织近200名志愿者点坚持在游客中心、停车场和三个景区入口为游客服务,为景区游客高峰期间游客的安全、讲解、咨询、导引等方面起到关键作用;如城头山景区在大门入口设立志愿者服务区,为大家提供咨询服务,为游客在常德市境内的出行提供意见和建议。

市场促销初见成效。今年以来,我市先后在广州、成都、杭州、武汉等地开展市场促销,通过召开推介会、投放广告以及与重点旅行商合作等方式,激活以上几个区域的客源市场。对于省内市场,通过在长沙设立专门办事机构,重点与长株潭旅行社合作,开通了桃花源等景区直通车,旅游人气可谓强势增长,旅游经济已逐步成为常德经济新的增长点。

旅游应急投诉情况

国庆节期间全市未出现旅游安全事故。另外,市旅游外侨局还对部分景区开展了安全保障工作的暗访,确保了黄金周期间旅游市场运行正常有序。

假日旅游存在的问题

(常德市旅游外侨局图文供稿)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论