常德桃花源火了!国庆期间九个第一让游客流连忘返

旅游资讯腾讯大湘网2018-10-08 09:41
正在加载...

    青山绿水尘世遥,桃花源里伴君娇。这张照片上的人物分别是:外婆、母亲、可爱的女儿。听照片中的外婆说,她们家以前就住在这里,虽然搬出山好多年了,但还是对山中的老屋有一种思念。这组照片不是摆拍,更不是刻意安排,是2018年10月1日,一位游客在游览中国桃花源时现场抓拍的。

    这只是一个小小的片断,2018年国庆黄金周刚刚结束,就从桃花源里传来好消息,长假7天9个第一让游客流连忘返。

    第一个旅游团队进入桃花源景区场景

    主游客中心前坪游客纷至沓来。

    秦谷共庆丰收的人群。

    好厚一打团体票。

    检票通道忙而有序。

    10月1日,桃花源景区南大门入口处,一位导游将厚厚的一打团体票递给验票员。这是当天拍摄到的第一个近100人团体票团队进入桃花源。国庆长假期间,以外地游客,团体票游客、过夜游游客、多日游游客为主体的场景呈现在风景秀丽的桃花源。

    据统计,国庆黄金周期间共接待了来自全国游客15.31万人次,其中常德市内游客占比26.8%,市外游客占比73.2%(张家界居多);湖南省内游客占比42%,省外游客占比58%(湖北、广东居多);并且,大家纷纷选择住在景区(景区及周边客栈、宾馆入住率达到了90%以上)

    成功申报湖南省第一批研学实践教育基地

    国庆前夕,湖南省教育厅发布“湖南省第一批中小学生研学实践教育基地公示”,中国桃花源景区名列其中。

    中国桃花源是国务院唯一备案认可,也是《辞海》《辞源》唯一加以注释的,1600多年前东晋诗人陶渊明《桃花源记》中桃花源的原型地。

    不仅有丰富的人文资源,同时也有丰富的自然资源,这些都决定了桃花源景区在研学实践教育基地中必有一席之地。

    研学实践教育基地通过研学之旅活动,倡导“学”“旅”合一,寓教于乐,在旅行中传承桃花源的历史文化。

    研学之旅活动感想之一。他们说:“采菊东篱下,悠然见南山”这是陶渊明的生活态度,而《桃花源记》便是陶渊明所向往的生活环境。

    研学之旅活动感想之一。他们说:“世外桃源”至今已流传了一千五百八十多年,仍然令现在许多人向往不已。这样的艺术效果和社会作用,是陶翁当时创作时做梦也想不到的,其价值远远超过了研学本身。

    研学之旅活动感想之一。他们说:在当今追梦的年代,桃花源是一种意境,是一种理想,是一个美梦,是一个精神乐园,未必要苦苦寻求。

    研学之旅活动感想之一。他们说:在课本上读《桃花源记》时,会情不自禁地跟着文字走进那个人间仙境。那里没有烦恼,没有忧愁,有的只是快乐和谐的生活。

    研学之旅活动感想之一。他们说:这次活动回校后,第一件事就是找到《桃花源记》的相关文字,结合在常德桃花源里看到的,好好学习起来。

    第一个非遗展在桃花源开展

    中间这位是师傅,旁边两位女孩是游客。

    10月1日—7日,湖南常德市非物质文化遗产展在桃花源景区五柳馆开展。这是桃花源景区承办的第一个非遗展。中间这位是师傅,旁边两位女孩是游客。其中一位叫可可,她们从怀化过来,趁国庆放假,专门来游览桃花源的。两人在景区内租了一辆电动车,这样游览起来十分方便,而且充满诗情画意。

    桃源木雕

    桃源竹雕

    香品制作技艺

    话说她们体验的这一针一线原来是一门绝活,叫桃源刺绣。现场实拍桃源刺绣作品桃源木雕桃源竹雕香品制作技艺还有桃源石雕、桃源刺绣、剪纸、糖画、汉寿烙画、铜器(秦谷铜铸坊)等非遗民间手工艺展。

    第一个“共享农事”活动盛况空前

    2018年10月3日,湖南常德桃花源景区内,青山与金黄的稻田之间,一条“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”的大型宣传标语格外引人注目。

    黄了、黄了,故乡的稻谷黄了,那回得来的故乡,带不走的稻田,已成为一种乡愁,游走在乡村与城市的边沿,在我们谈论城市的繁华和发展,城市的灯红酒绿以及醉生梦死之后,才真正醒悟,故乡父辈的稻田才是我们心灵深处的故乡。国庆长假期间,桃花源景区秦人村里,着秦服割稻谷、挖红薯、酿美酒、制擂茶、织花布、炒茶青、捏泥偶……,中国首创共享式景区——中国·桃花源推出“共享农事”沉浸体验系列活动,让您回归欢乐田园,饱览绿水青山,参与农事劳作,祈福五谷丰登。

    流水是大海的乡愁 ,白云是蓝天的乡愁 ,那一片金黄金黄的稻田是游子的乡愁。

    第一个“共享婚嫁”活动呈现喜结良缘

    国庆期间,中国·桃花源还专门设置了“共享婚嫁”民俗体验活动,这是国庆期间在“寰楼”景点拍摄到的一组“大喜之日——当地民俗婚礼仪式”。还有一对新人喜结良缘,他们来到核心景区“秦溪”体验“水上婚礼——终生难忘婚礼仪式”,见证“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”的美好与幸福。

    第一个说“穿越秦时旧制”的游客

    10月5日,一位游客感叹:秦谷的这些民俗表演场景仿佛让人穿越到秦时旧制。游客说:今天,我们在这里看到了真实版桃花源,呈现在我们面前的是“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通。鸡犬相闻。”桃源恬静、优美的自然环境,心旷神怡的景象,长长的绿水,夹岸的桃林,纷飞的花片,芬芳的嫩草,使人赏心悦目,无限的向往。

    桃花源相传为秦人避乱而寻居的世外仙境,因陶渊明笔下的《桃花源记》而得名,秦人村里的仿秦时旧制,让游客穿越到陶渊明笔下的那个世外桃源。

    酒店、宾馆供不应求

    桃花源内的度假小舍,青竹环绕,透过窗棂有鸟语花香,山色树影,身在明亮舒适的房间却仿佛在置身自然之中,让人卸下烦恼与压力,身心放松,成为国庆度假的抢手货。在这里,有自然的山水风光,也有高端先进的硬件设施,让你在便捷舒适的同时体验世外桃源生活。清新舒适的装修风格,整洁卫生的居住环境,绝对让你流连忘返!

    国庆黄金周期间,桃花源周边酒店宾馆爆满,出现供不应求的场面。据统计,景区内酒店入住率达到98%。

    擂茶店生意空前火爆

    这家擂茶店位于水府阁附近,当问起店里的生意时,店主人文老板笑了笑说,是开店以来最好的生意,国庆黄金周期间大概接待了120多桌,1300多人。

    第一次推出国庆一晚演两场

    国庆长黄金周期间,桃花源景区全体工作人员,演职人员,坚守岗位,放弃休假,加班加点为游客提供优质服务。大型溪流漫游实景演出《桃花源记》10月1日至6日期间执行双场排期,首次推行国庆期间一晚演出两场,尽最大努力满足游客需求。一座山有太多让人值得留恋的地方。或许是一处景,或许一个人,或许是一间房,或许是那一瞬间。桃花源独特的魅力,让太多太多的人不愿离开。当你走过这里,转身回望的那一刻,你才会明白,你已经爱上了桃花源。

    (中国桃花源图文供稿)

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论