国庆黄金周广铁发送旅客1860万 高铁占比达7成

城市民生潇湘晨报黎棠2018-10-08 07:15

原标题:国庆黄金周假期运输广铁发送旅客 1860 万再创新高 高铁运客占比首达 7 成

△图片来源于三湘都市报

潇湘晨报10月8日讯 10 月 7 日,记者从铁路部门获悉,10 月 7 日是国庆长假的最后一天,珠三角地区继续迎来返程客流高峰。广铁集团当天加开列车 136 趟,主要去往华北、华东等方向,其中加开去往北京、上海的动卧 10 趟;当天预计发送旅客 205 万人次,其中广深港高铁发送旅客 27 万人次(含过港旅客 7 万人次)。

为应对返程客流高峰,广州南站采取分时进站、分区域候车进行客流疏导,同时延长城市地铁和夜间公交运营服务时间,为夜间到达旅客提供交通接驳服务;深圳北站增开 10 个人工窗口,增加人工实名制验证通道和人脸识别自助通道,同时在各站台及电梯口加派人手,引导和协助旅客安全乘降。

数据统计显示,从 9 月 28 日至 10 月 7 日,国庆黄金周假期运输 10 天时间广铁集团预计发送旅客 1860 万人次,日均送客 186 万,同比增长 14.1%,再创历史新高,其中高铁(包括城际铁路)发送旅客 1310 万,占比首次达到 7 成。10 月 1 日发送旅客 240.2 万人次,同比增加 14.8%,再创广铁单日发送旅客人数新高;当天广州南站发送旅客 37.8 万人次,打破广铁单个车站单日发送旅客人数最高记录。

广铁集团相关部门负责人介绍,今年国庆期间,江湛铁路、广深港高铁香港段首次投入运营,加上我国南方大部分地区天气良好,使得假日旅客的出行需求进一步得到释放,高铁以其安全、舒适、快捷的特点,继续成为假期旅客出行的首选。备受关注的广深港高铁表现抢眼,10 天假期运输发送旅客 260 万人次,同比增长 43%,其中过港旅客 65.7 万人次。

(潇湘晨报 记者黎棠 通讯员刘伟 彭翔)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论