网传蕨菜100%致癌? 专家:别担心可以适量吃

健康新闻长沙晚报詹春华2018-10-03 11:18

原标题:蕨菜100%致癌? 专家:别担心,可以适量吃

长沙晚报3月28日讯 眼下春意盎然,又到了蕨菜大量上市的时候,蕨菜炒腊肉成为市民追捧的舌尖美味。但是,最近网上开始流行“蕨菜100%致癌”的说法。这是真的吗?昨日,记者采访了湖南农业大学园艺园林学院蔬菜系教授黄科。他明确表示:“别担心,适量吃是完全可以的。”

黄科说,蕨菜对环境要求比较高,需要生长在山清水秀的山野,保证了食材的原生态,而且蕨菜的嫩叶部分,含有胡萝卜素、维生素、钾、钙、氨基酸等多种营养成分,其根茎更是可供药用。“蕨菜100%致癌”是典型的标题党,在蕨菜中发现的原蕨苷被国际癌症研究机构评级为2B类致癌物,只是对人类可能致癌,而且含量极低,在蕨的干物质里只有0.1%~0.6%。“如果吃蕨菜能够得癌症的话,就每天必须吃0.5公斤到3.5公斤蕨菜,并且连续吃20年,这种情况现实中根本是不存在的。市民一般只是在蕨菜上市时偶尔尝尝鲜,所以并不会‘100%致癌’。”

黄科同时提醒,蕨菜中含有的有害物质属于水溶性化合物,也就是说,如果把蕨菜泡进水中,大部分有害物质是会被冲洗掉的。只要在食用蕨菜前用清水反复清洗,就会大大降低蕨菜中有害物质的含量,然后热炒即可。如果想吃凉拌蕨菜,把洗干净的蕨菜在沸水里漂焯后切段放入佐料即可食用。他还特别强调,食用蕨菜要讲究适量,不要长期食用。

(长沙晚报 记者 詹春华 通讯员 李苗)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论