桃花源、城头山、夹山寺……到常德就可以来一趟文化之旅

旅小姐与游先生旅小姐与游先生2018-10-03 09:32

读万卷书,行千里路。在旅行中丰富自己,把读书变成活儿是很多人旅行的目的。假期想过的充实且不疲累,不如就到常德来一次文化之旅吧!

常德所在地理位置

常德,古称“武陵”,是湖南省副中心城市,史称“川黔咽喉,云贵门户”更是一座拥有两千年历史的历史文化名城,荣获多项荣称的文明古城。历史悠久是它最独具特色的原因之一,其所包含的文化是它主要的特色,可谓是真正的博大精深。

这样的一座古城,你了解多少呢?

田园文化——桃花源

闭关3年的桃花源于2017年8月1日对外试运营开放,“6+1”重点项目,即秦溪、秦谷、桃花山、桃源山、五柳湖、桃花源古镇及大型山水实景剧《桃花源记》,让世人感受桃花源的“源、形、魂、境、表、气”,再现一个融田园牧歌、山水自然、文化灵魂于一体的“世外桃源”。

桃花源景区

《桃花源记》大型实景演出观演正当时。最近,常德至《桃花源记》观演专属直通车开通,每周二、周四、周日于常德市体育中心固定发车,游客朋友可通过各大旅行社报名优惠购票。

《桃花源记》实景演出

【门票信息】

1、 桃花源景区门票价格:180元

优惠信息:儿童1.3米以下免费。

2、《桃花源记》演出门票价格:168元

优惠信息:1.2米以下儿童免票,1.2米-1.5米内儿童购半票

【交通信息】

贴士:常德至《桃花源记》观演专属直通车开通,每周二、周四、周日于常德市体育中心固定发车,游客朋友可通过各大旅行社报名优惠购票。

1、市内交通:

常德桃花源机场-乘坐出租车34分钟-G56杭瑞高速-桃花源互通路口下-景区。

常德火车站-步行200米-常德市汽车总站乘坐47路公交车-常南汽车总站,乘坐(茶庵铺/沙坪方向)的中巴到桃花源景区。

常德汽车总站-乘坐47路公交车-常南汽车总站,乘坐(茶庵铺/沙坪方向)的中巴到桃花源景区。

2、自驾线路

长沙市区-G5513长常高速-G56杭瑞高速至桃花源互通路口下-景区。

张家界市区-G5513常张高速-G56杭瑞高速至桃花源互通路口下-景区。

岳阳市区-G56杭瑞高速-G56杭瑞高速至桃花源互通路口下-景区。

凤凰城区-G56杭瑞高速至桃花源互通路口下-景区。

荆州市区-G55二广高速-G56杭瑞高速至桃花源互通路口下-景区。

益阳市区-G5513长常高速-G56杭瑞高速至桃花源互通路口下-景区。

稻田文化——城头山

到城头山看稻田彩绘,一片春意盎然~

城头山

澧县城头山古文化遗址位于常德市澧县县城西北10公里,是一座1979年发现的距今7000多年的古城遗址。遗址区内有迄今发现的世界最早(距今6500年)、保存最完好的水稻田,中国最早的大型祭坛。在多年的考古发掘中,出土各类文物16000余件。1992年和1997年,该遗址先后两次评为年度“中国十大考古新发现”。1996年,国务院公布为“全国重点文物保护单位”。2001年,入选“中国二十世纪100项考古大发现”。2005年被国家列入“十一五”期间重点保护的大遗址。

【门票信息】

门票价格:75元

【交通信息】

地址:湖南省常德市澧县车溪乡城头山村

1、公交线路:澧县汽车北站内乘坐大坪方向客车

2、自驾路线:

从长沙出发,上长张高速至岳阳/荆州出口,转二广高速到澧县出口下高速,然后参照城头山旅游景区标识抵达目的地。

从张家界出发,上长张高速长沙方向至荆州出口转二广高速到澧县出口下,然后参照城头山旅游景区标识抵达目的地。

从宜昌出发,上汉宜高速武汉方向至荆州出口转二广高速(荆东高速)到澧县出口下,然后参照城市旅游景区标识抵达目的地。

从常德出发,上二广高速荆州方向至澧县出口下高速,然后参照城头山旅游景区标识抵达目的地。

茶禅文化——夹山国家森林公园

夹山国家森林公园位于湖南省石门县城南8公里处,夹山由夹山国家森林公园及其境内的夹山寺、闯王陵、碧岩泉等景点组成,总面积3平方公里,夹山是以人文景观为主,融自然风光于一体的国内外知名风景旅游区。

夹山寺

夹山寺是佛教禅宗祖师讲经说法之所,宋代高僧圆悟克勤在此住持说法评唱的《碧岩录》,被誉为天下“禅门第一书”,在中国、日本及东南亚国家影响深远。夹山是誉满东亚的茶禅祖庭。夹山牛抵茶自宋至清一直被列为贡品,碧岩泉是煮茶的极品泉水。夹山开山祖师善会讲禅说法品茶,悟出了“茶禅一味”真谛。据中国茶禅学会专家考证,夹山是“茶禅”、“茶道”的正宗源头。

【门票信息】

门票价格:40元

【交通信息】

1、市内交通:夹山国家森林公园位于常德市石门县城南8公里处,可在常德汽车站乘座旅游专客到达,也可在石门县打车前往。

2、自驾路线:进常德市后导航至夹山镇即可到达。

民俗文化——常德河街

常德河街

常德河街位于穿紫河东段,东起常德大道,西至紫缘路,南邻姻缘河,北连河街路。总用地面积约13.28万平方米,总建筑面积约7.78万平方米,街区总长度约1500米,单体建筑211栋,商铺368间。该项目以老常德时期沅江边上的麻阳街、大河街和小河街为原型,依据历史故事、文化、雕塑和建筑,以餐饮、文化、民俗休闲、住宿等为主,打造集旅游、商业、文化、历史于一身的常德记忆古街。

常德河街,是刘禹锡、杨嗣昌、沈从文、黄永玉等文化名人浓墨描绘的繁荣兴盛的大码头,是烙印在常德的“清明上河图”。战国“珠履坊”、“春申君府邸”、唐朝刘禹锡故居、代表麻阳街历史的“麻阳会馆”、承载着当代两大文化名人沈从文和黄永玉故事的“平安客栈”以及洪帮聚集地“鸳鸯走马楼”……有据可考的典故、有迹可循的旧地,更有文化大师黄永玉在高龄91岁时深情题写的“常德河街”……这是个武陵人留住乡愁、延续乡愁的地方,也是异乡人感受乡愁、牵动乡愁的地方。

【门票信息】

门票价格:免费开放

【交通信息】

1、 市内交通:58路

2、 自驾路线:进常德市后导航至大小河街即可到达。

码头文化——穿紫河

穿紫河

穿紫河位于常德市区北部,东起南口,西至竹叶巷,全长17公里的水上航线,从丁玲公园到螺湾观鸟,设计13个码头,码头还与现有的公交线路相匹配,连接周边居民小区和城市主次干道,形成环湖区域的立体交通体系。晶莹剔透的玻璃外罩,全新的航运巴士,全玻璃封闭一体化设计,亲切的老船长,细心游说的讲解员,都是这个水上世外桃源的航行推动者,游览穿紫河也成为一次新奇的体验,乘坐“水上巴士”夜游穿紫河,游客可以在水上巴士玻璃外罩外欣赏到重现的民国老街,码头文化,体验民国河街的实演、实唱、实跳,感悟浓浓乡愁。

被誉为城市“碧绿带”的穿紫河,紫菱如锦,偶见淡烟轻蒙,时遇鱼翔浅底,两岸芳草萋萋,杨柳拂面,画影婆娑。全玻璃外罩的水上观光巴士沿穿紫河穿行,船在水中走,人在画中游。一河一画卷,一桥一风景。

【门票信息】

游船票价:

1、 日游船票:50元

2、 夜游船票:88元

3、 夜游演绎船票:188元

【交通信息】

1、 市内交通:乘坐16路、48路、13路在七里桥下车;乘坐H15在电力新村下车。

2、 自驾路线:进常德市后导航至穿紫河街即可到达。

每一次的启程都是一次新的发现,每一次的旅途都是一次新的体验,这个假期,放松心情,感受常德的古韵吧~

正文已结束,您可以按alt+4进行评论