遇见撒欢牧场邂逅委婉湿地,呼伦贝尔有多美?游先生如恋爱了一般

旅小姐与游先生旅小姐与游先生2018-10-03 09:24

财力决定旅程半径,精力决定旅行长度,而陪你出行的那个人决定成行概率。

三天嫌时间太短,七天又嫌黄金周的机票太贵;

“考虑考虑”都没下文;“随便”其实是“你随便提建议我也随便有意见”;“都行”就是“都不行”;

两个月前就plan好的行程总会因临时“加班”等不可抗因素被叫停。

……

说走就走的旅行,大概只存在于陈老师的歌里。多数时候,那些“说好的旅行”一般都不会成行。

但是!

眼见着旅小姐都快成网红了,游先生还真的就是人群中的“lucky boy”,获得了一次说走就走的旅游机会!按耐不住的游先生禁不住厦航湖南分公司的邀请,踏上了内蒙古呼伦贝尔大草原之旅

没错,这是游先生的第一次出台。必须良心推荐。

6天5晚,从海拉尔、额尔古纳,再到根河,最后到满洲里。蒙古包,大草原,烤全羊。印象中对大草原的无限美好,尽化作眼前美景。

一路下来,有惊喜,有震撼,也有遗憾。时间尚可,休闲坐在蒙古包内,欣赏着大自然的鬼斧神工,傍晚时分,还可以聆听草原的寂静;在满洲里,绚烂却不失矜持的夜景,恍如敲打着我的心脏,令我小鹿乱撞,竟有种恋爱的感觉。

null

DAY1

青城中转,除了温差大就是满嘴肉香了

从呼和浩特白塔机场开启旅程

沿途风光

第一天,游先生一行搭乘厦航班机来到了青色之城呼和浩特。从走出机舱的那一刻开始,就感受到了阳光直射的热情,钻进鼻孔的是膻香的羊肉味。

除了路边的胡杨树和路边招牌上的蒙汉文字,这里就是一座典型的省会城市,跟咱们长沙没什么明显不同。这里温差大。中午可以到30多度,晚上只有十几度。

一路上,导游小姐姐拼命给我们讲关于这个城市的典故。比如这里的烧麦叫稍麦,皮薄馅少。说的是两兄弟一起卖包子,弟弟懒一些。嫂子就嫌弃弟弟,想赶走弟弟。相依为命的哥哥当然不同意,最后折衷是给弟弟原材料,让弟弟也做包子卖。但嫂子分给弟弟很少的面粉和肉馅。弟弟没办法,只好把面皮擀得很薄,馅也放得少。没想到,吃惯了大包子的人们一下子就被弟弟的包子吸引住了。人们问:这是啥?怎么这么美味?稍麦,捎带着卖的意思。有点意思哦。

其实第一天也没安排什么行程,毕竟呼和浩特只是中转,我们的目的地还是蒙古包和大草原。

晚餐小火锅,一大桌的牛羊肉

但是,对于晚餐,游先生还是印象深刻,至今难忘。导游小姐姐特意选了一家极具当地特色的火锅店。满桌都是牛羊肉,除了肉还是肉。吃了一轮再上一轮,直到把游先生一行吃撑了。

DAY2

烟雨中入住蒙古包,品尝最纯正蒙式烤全羊

一大早,我们再次坐飞机抵达呼伦贝尔。走出机场,清冷的空气扑鼻而来。游先生禁不住有点哆嗦。在呼伦贝尔市区吃完中餐后,天空飘起了细雨。一行驱车前往莫日格勒河。

云层压得很低

阴冷的烟雨,襟旗被大风吹得呜呜作响。乌云笼罩下,天空照旧压得很低。

走进吃饭的蒙古包,几名蒙古青年穿着正式,靠近门口的地方摆着一个方桌。不一会儿,一头烤得金黄剔透的羊被抬了过来,搁置在方桌的托盘上,羊头上扎着红缎。主持仪式的蒙古青年让我们推选出王爷王妃,唱起了祭曲。顿时,游先生肃然起敬。我们即将品食的烤全羊大宴,本就是一道极具仪式感和文化内涵的特色大餐。

烤全羊

仪式过后,师傅将烤全羊分块,端上了桌。我们起初还比较拘谨,后来干脆就手嘴并用,直吃得满嘴流油。这些烤得金黄,一看就十分有食欲的羊肉令人垂涎欲滴。不断翻滚的羊肉在炭火之间还会发出滋滋的声响。香酥的烤羊肉,配上口感极佳的莫茅酒,让我们所有人都卸去了一路奔波的劳顿。

趁着酒肉之性,游先生一行在餐后的文艺表演环节,纷纷登台献艺,也不管是否破音,更不论拖鞋在脚。要的就是这种:远离都市,大口吃肉大碗喝酒,以及过后的快意畅快。

DAY3

根河湿地的委婉,路遇灿烂油菜花海

早晨的蒙古包

一大早,光线透过蒙古包的窗户倾泻进来。雨停了,但乌云却是舍不得离开。

即便我们来到莫日格勒河,天空依然阴霾密布。老舍笔下的“天下第一曲水”,像是呼伦贝尔草原上的一水哈达,婉转悠扬,河边各色野花开得正欢,远方可见一大群的牛羊。唯一的遗憾是,如果是晴天,便是另一番景象。蓝天白云下,遥望远方,如此一派祥和的地方,若不是世外桃源还会是什么呢?

“天下第一曲水”莫日格勒河

穿过额尔古纳市区,车子载着我们来到了根河湿地。天空渐渐放晴了,站在高地,额尔古纳市区色彩斑澜的房屋群,另一侧则是由金黄的油菜花和绿色的小麦间或连上的一大块区域。

额尔古纳市

站在最高处,俯瞰湿地,绿的矮树,青的密草,白的水波,连成一片,一直延伸至视线的尽头,安静委婉地铺呈在那里,或许,幽静静谧就是它的灵魂。目光远眺之下,有一群羊,慢慢地淌过河道,在悠闲地啃食着青草,偶尔,有那么三两只会抬起头,望向这边的游客。

根河湿地全景

沿着木制栈道往下,我们沿着湿地的外围走了一圈。栈道两边各种花草树木郁郁葱葱,在游人苦于这些物种姓名时,游先生打开“识花君”小程序,一切尽在掌握。天地之间如此空静,我听着风声,闻着花香的香气,哪怕直到夜幕低垂,也是值得多待一会儿。

离开湿地,车子往根河市进发。也许是逛累了,大家都昏昏欲睡。也不知开了多久,突然醒来的游先生,一下子就被公路两侧的风光震撼到了:大片大片的油菜花,就像金黄色的地毯,铺满你的视线。

司机大叔把车停了下来,我们蹿出车厢。雨后的空气,混杂着花草的芳香,醉人或拿着相机,或捧着手机,我们扑向油菜花。

偶遇油菜花海

县道两侧,大片大片的油菜花

我们的目的地最终是素有“中国冷极”之称的根河市。这里年均有200多天是封冻期,平均温度零下5度,最低温度在零下58度。

我们入住根河极具特色的木屋,晚餐很丰盛,一大桌,有特色的鹿肉,喝的是敖鲁古雅配制滋补酒,配料有鹿鞭、鹿心血、雄蚕蛹。一不小心,游先生就喝高了。

DAY4

敖鲁古雅的遗憾,撒欢牧场的震撼

根河木屋

虽然略微有点白云,但天空蓝得过于干净了。蓝天之下,一栋栋极为精致的木屋被放置在开满鲜花的植被中间,格外有意境。

吃过早饭,我们便驱车赶往中国最后的狩猎部落敖鲁古雅。游先生最早接触这个部落是在2010年,当时保利演艺根据这个部落制作了一部舞台剧。

对于这类型古文化性质的景点,游先生曾去过一个。那里,场景基本上得到了复原,劳作、狩猎、娱乐等,部落的人坚持原生态的状态,只是他们到了晚上就会下到山下的集中安置区生活,如此,游人最直观地感受到了这种部落文化,非常真切。

驯鹿

但在敖鲁古雅,却感觉不是特别好,略微有点可惜。没有任何场景复原或者文化展示,就连最大的卖点驯鹿,也是,一边,游客们提着装着苔藓的篮子逗玩着驯鹿,另一边,景区里的小商贩吆喝着,“烤鹿肉!现杀现烤的鹿肉!”

离开敖鲁古雅,我们赶往下一站:撒欢牧场

沿途风景

并非只享受现成,一切被安排好。人生就像是一场长途旅行,如果所有的事物都被安排的妥妥贴贴,你的人生狗屁不是。虽然司机走错了路,耽搁了一些时间,但这里却是此行最值得说道的一站。小确幸就是在你不经意间走进内心,没有安排就是最好的安排。

蓝天,白云,黄色的油菜花田,绿色的小麦,静谧的白桦林,铺满五颜六色各式野花的芍药坡。如诗画一般,不论是路边的绿草,还是细微的风儿,都轻柔温婉,恍如在读诗,行走在画中。

撒欢牧场

撒欢牧场

这些大自然的馈赠美景,映入眼帘,迎着高岗上的大风,你不由会想用大喊表达震撼。清新的空气里不时传来风声,这是多少现代城市里都不再有的声音,即便是在公园都达不到这样的心境。

世界有多远?相比就在“世界的中心”。当有一天,抛开生命和一切欲望的时候,也许,我能体会到静谧究竟是一种怎样的力量。

DAY5

无比恬静的边境线,满洲里夜色下的童话世界

这一天的行程安排也非常紧促。

上午去到一个马场,来到大草原第五天了,第一次骑马了。装备上身,还是蛮洋气。

一行几人各种拍,做足了前戏。只是,到了真正骑马的过程,却很短。绕了一小圈就回来了。颇有点意犹未尽。

隔河而立的俄罗斯小镇杜罗依

边境线闲置的车辆

接着我们去到一个草原深处的牧民家里短暂停留,并直奔边境线。186彩带河,坐落在呼伦贝尔陈巴尔虎旗草原深处,与俄罗斯边境小镇杜罗依隔河而立。铁丝网前竖立的各类警示标牌标语,山坡上一群奶牛正在安静地食草,空气中嗅不到想象中边境线应有的紧张,只有不停飞舞的虻子和牛羊群走过后丢下的粪堆,才显得真实:兜兜转转了好几天,这里还是呼伦贝尔大草原。

傍晚,我们抵达满洲里。极具异域风情的一座边境小城。到处都是俄式建筑,五颜六色的外墙,球形的屋顶。

满洲里夜景

满洲里夜景

我们在友谊剧场观看了一场表演,几个外形靓丽的俄罗斯少女穿着不同的装束跳了几支舞,穿插安排了几个其他节目:蒙语歌、马头琴演奏、沙画、钢管舞、杂技。对于来自娱乐之都长沙体验过田汉琴岛歌厅文化的游先生来说,这场演出并不新奇。

出了剧场,晚上8点多一点,天依然很亮,整个城市亮起了灯。来到满洲里地标套娃广场,天渐渐黑了。站在广场上,满眼都是套娃。套娃主题酒店外墙整个就是一个LED屏,变幻不止的色彩,甚是绚丽。

灯光装点下的建筑群,荫罩在渐黑的蓝天白云之下,这不是童话世界么?

DAY6

国门——三条铁轨从两个大拱门下穿过

作为一个远出俄罗斯的边境重镇,到了满洲里不去国门,显然说不过去。

所以,这趟行程的最后一天,便安排去了国门。

国门

一列运煤的火车开了过来

远远的,就看到了高大的拱门式建筑,猎猎作响的五星红旗,庄严的国徽下,中华人民共和国七个朱漆大字,尽显肃穆。那一头,便是俄罗斯的国门。三条铁轨从两个大拱门下穿过。就是这历经风雨的铁轨,见证着一段段传奇和历史。

当年,毛主席乘坐专列,从这里出访。现在,这里成了两国经贸往来的重要关口。就在我们游览景区的时候,一列装满煤的俄罗斯火车,缓缓地通过国境线,驶入满洲里。

所以,是时候停下来了,择一城伴一人,一饭一粥,时忙时闲,只为人间烟火,细水长流。这一次呼伦贝尔之旅,让我仿佛恋爱了一般,一路伴随诗人的情话,实在幸福。

装备提醒

这些装备,你都有理由带上

为了这次精致的定制之旅,游先生特意做了精心的准备,防虫喷剂、大檐帽、丝巾、墨镜、防晒霜、雨伞等,但现在看来还是有点不够充分。

防晒霜:紫外线很强,这个必不可少。

防虫喷剂:草原上蚊虫较多。

大檐帽:还是防晒。同行几位小哥就临时去超市买了。

墨镜:光线太强,不带墨镜眼睛会受不住。

雨伞:既可遮雨,也可防晒(风大的时候,帽子、雨伞根本不起作用)。

丝巾:尤其是女孩子,既可防晒,也可以用作拍照之道具。

充电宝:景色实在太美,你会不自觉拍照录视频,手机电量太不经用了。

湿纸巾:反正方便的话,你就多带一点吧。

衣服:昼夜温差大,加上下雨的话,还是要准备防风衣和长袖长裤。

行程提醒

千万不要在车子行驶在县道上时睡着了

游先生上面的游记出于个人感受,只是挑了重点在分享。实际上,这次的六天五晚之旅的行程安排还是非常紧凑的。在这里也给大家列出来,以供参考。

Day1:从长沙黄花机场乘坐厦航班机MF8137抵达呼和浩特,直接入住酒店。

Day2:上午再次乘坐厦航班机MF8145抵达海拉尔,在海拉尔吃过中饭后,乘车抵达莫日格勒,入住蒙古包。

Day3:上午大概40分钟车程,到额尔古纳根河湿地,完后拜访俄罗斯族家庭,随后驱车2个小时抵达根河市,入住木屋。

Day4:上午游览敖鲁古雅部落,再就是去撒欢牧场,在这里有白桦林、芍药坡。非常美的景色。晚上回到额尔古纳市入住酒店。

Day5:上午去黑山头骑马,186彩带河草原风景区感受边境景色,在33湿地停靠点短暂停留,再去拜访一个牧户。在呼伦湖边逛了一圈后,傍晚抵达满洲里市,观看俄罗斯歌舞,欣赏套娃广场夜景。

Day6:先去跨国湿地主题公园,再去国门景区,回头进到套娃景区内部游玩。晚上搭乘厦航班机MF8284回长沙。

一路上,在车上的时间比较多。游先生在此提醒,千万别在车子行驶在县道上时睡着了,否则你会后悔莫及。

美食提醒

大口吃肉大碗喝酒,但要节制啊

内蒙古的美食文化,早有耳闻,但即便如此,游先生还是觉得自己太禁不住诱惑了,三番五次。关键是肉多味美量大啊,就连同行一个瘦弱的小女孩,六天下来也胖了1斤。

第一天的羊牛肉小火锅,第二天的烤全羊,最后一天中午吃的羊杂汤……直到现在,仍然是嘴留膻香。

在根河市的那顿晚餐也值得说道一下,野生菌类、熏制的鹿肉,口味也非常接近湖南口味。

至于喝的,奶茶自不必说,游先生想说的是,如果可以,当地的莫茅酒和海拉尔啤酒,口感不错,值得一尝。

特产提醒

到超市去买相对稳妥,至少选择多一些

满满的特产

去到内蒙古不带点奶制品和牛肉干回来,也说不过去。一路上,同行的地陪张姐嘱咐我们,到时安排到满洲里的超市去统一买。进去一看,果然琳琅满目。

在张姐的建议之下,奶茶选一种叫额吉品牌的。牛肉干选的是鑫绿源品牌的。其他的零散满了一点。

至于想买刀具、望远镜,以及套娃的,可以依情况再定。多参考地陪导游的意见没错。这一行程下来,游先生就觉得前后接触的三四个地陪,性格都非常好,这可能也是蒙古人的普遍性格吧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论