长沙二胎妈妈查出胎盘完全前置 医生称手术如同“打一只大老虎”

健康新闻长沙市第三医院2018-10-02 11:20

9月28日上午,当手术床从手术室推出时,等候在外的唐女士家人立即围了上来,看看唐女士又看看孩子,都高兴得合不拢嘴,不停地说:“母子平安,太好了!太好了!”

据了解,唐女士今年29岁,这次怀的是第二胎,在前几个月就发现是完全性前置胎盘,胎盘粘连。医生反复叮嘱护她要减少活动,多卧床休息,以免引起腹痛和出血,危及母婴生命。

9月26号,因感觉胎动减少,唐女士在家人的陪伴下来到长沙市第三医院妇产科就诊。

长沙二胎妈妈查出胎盘完全前置 医生称手术如同“打一只大老虎”

(图来自长沙市第三医院)

妇产科主任易旺军详细地检查唐女士的身体情况后,决定对她实施剖宫产手术终止妊娠。考虑到完全性前置胎盘的术中出血量大,医院组织了多个科室的专家会诊,最终确定唐女士的手术方案为髂内动脉球囊阻断下中央性前置胎盘剖宮产术。

在介入中心主任刘庆的配合下,手术非常顺利,二个多小时后,唐女士母子平安返回病房。目前,唐女士身体恢复良好,一周内即可出院。

据医生介绍,完全性前置胎盘也称中央性前置胎盘,即宫颈内口全部为胎盘组织覆盖。“处理中央性前置胎盘,对产科医生而言,就相当于‘打一只大老虎︐”。易主任笑着说。中央性前置胎盘是产科的最危重症之一,这种病人剖宫产术中瞬间就会出现急性大量出血,严重者甚至可出现多器官功能衰竭、切除子宮、孕产妇死亡等情况。

髂内动脉球囊阻断下中央性前置胎盘剖宮产术,就是手术前预先将球囊导管置入双侧髂内动脉处,娩出胎儿时立即充盈球囊阻断髂内动脉,阻断子宫血流供应以减少剖宫产术中、术后出血。没有开展这项技术以前,此类患者的剖宫产术中失血量常达3000ml以上,严重者只能切除子宫以保全孕产妇性命。此次手术,术中出血量和输血量明显减少,不但节约了宝贵的血液资源,还提高了此类患者的抢救率及子宮保存率。

完全性前置胎盘目前发生原因尚不清楚,常与多次妊娠、多次人工流产、多次刮宫操作及剖宫产手术等因素有关。易旺军主任强调,一旦发现为完全性前置胎盘,孕妇应减少活动,卧床休息以左侧卧位为宜,如有腹痛、出血等不适症状,应立即就医。

要避免进行用力排便、频繁咳嗽、下蹲等增加腹压的活动,避免用手刺激腹部,变换体位时动作要轻缓。要进行胎儿自我监护——自数胎动,如果胎动减少,应立即就医。(通讯员 汪艳 易旺军)

免责声明:本文图文与观点均来自长沙市第三医院,不代表腾讯新闻的观点和立场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论